appavlenko

Category:

Пишут обо мне в ЖЖ — 1

Наткнулся на свежий пост ЖЖ-френда Марии Мамыко  mariya_mamyko о моем научном творчестве.
https://mariya-mamyko.livejournal.com/256136.html?view=2231688#t2231688

Очень интересная работа историка к.и.н. Алексея Павловича Павленко appavlenko о сложившейся в 1917 г на Черноморском флоте ситуации, об аполитичности и политической необразованности офицеров, об их попытках "подружиться" с матросами. Богатый фактический материал, много редких цитат воспоминаний очевидцев и участников сумятицы. Некоторые места до слёз трагичны и до смеха сквозь слёзы трагикомичны.
...В апреле 1917 г. среди сухопутных офицеров Севастопольской крепости... настроения изменились: «Офицерству уже надоела революция и весь последовавший за нею сумбур и неразбериха». В их среде «начала зарождаться мысль, что при сложившихся условиях служба при Временном правительстве является соучастием в преступлении развала России».
Говоря о политических знаниях командиров, докладчик [капитан первого ранга М.И. Смирнов] отмечал, что они в большинстве «не знакомы с сущностью государственного устройства».
Социал-демократы (большевики) в течение 1917 г. имели в командном составе Черноморского флота единичных представителей.
В 1917 г. на Черноморском флоте формируется несколько национальных организаций. Самой мощной из них была Черноморская украинская громада, в силу того, что удельный вес матросов-малороссов являлся очень большим. (...) Громада выступала за украинизацию Черноморского флота – переход кораблей и частей под юрисдикцию киевской УЦР, которая сначала выступала за автономизацию Украины в составе России, а затем – за независимость.(...) Командование флотом пошло
навстречу малороссам...
При просмотре источников и исследовательских работ всего на данный момент было выявлено 22 офицера и врача Черноморского флота... которые принимали участие в украинском национальном движении в разных базах флота. Поэтому нельзя сказать, что среди черноморских офицеров-малороссов оно имело большое число сторонников.
Факторами, ограничивающими втягивание офицеров в общественную жизнь, были традиционная аполитичность, отсутствие или недостаток знаний в этой сфере (у них было хорошее военно-техническое, а не политическое образование)...

Посвящено сие этой публикации
Павленко А.П. Общественно-политическая деятельность командного состава Черноморского флота в 1917 г. // Исторический Ежегодник. 2014. Сб. науч. тр. Вып. 8. Новосибирск: «Сибпринт», 2014. С. 23-38.

Мой пост об этой научной статье здесь https://appavlenko.livejournal.com/28820.html

Электронную версию самой научной публикации можно взять здесь http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/IE2014/ie2014.pdf

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded