appavlenko

Category:

Роман Романович Левговд — офицер революционного Черноморского флота

Продолжу тему «дела генерала Петрова» и конфликта А.В. Колчака и Севастопольского совета. Активным участником этого эксцесса был лейтенант Роман Романович Левговд, член Севастопольского совета. Деятельности этого офицера в 1917-1918 гг. посвящена моя большая статья.

Павленко А.П. Роман Романович Левговд – офицер революционного Черноморского флота // Новейшая история России. 2018. Т. 8. Вып. 4. С. 898–911. 1,0 усл. печ. л.
Друзья, если вдруг кого-то заинтересует, то можно посмотреть-прочитать по ссылке http://modernhistory.ru/8-4 (официальный сайт журнала)

Аннотация
Статья посвящена жизни и деятельности в 1917–1918 гг. офицера Черноморского флота Романа Романовича Левговда. В начале революционных событий 1917 г. он был одним из самых политически активных офицеров Севастополя. Р. Р. Левговд стал одним из первых офицеров, вошедших в выборный революционный орган — Севастопольский Центральный военный исполнительный комитет. Играл важную роль в Севастопольском совете первого созыва, входя в его руководящие органы, обыскивал имения семьи Романовых в Крыму, разрешал конфликты между офицерами и матросами. В противостоянии между Севастопольским советом и командующим Черноморским флотом А. В. Колчаком оказался на самом острие конфликта, отстаивая позицию совета. В качестве представителя Севастопольского совета участвовал в I Всероссийском съезде советов. Во второй половине 1917 г. Р. Р. Левговд отдалился от активной политической деятельности. В начале 1918 г. вошел в состав черноморского Центрофлота, занимался комплектованием экипажей кораблей на новых вольнонаемных принципах. Дважды посетил Москву в составе черноморских делегаций, пытавшихся повлиять на определение участи Черноморского флота в 1918 г. и предотвратить гибель кораблей. В 1918 г. Р. Р. Левговд командовал Новороссийским укрепленным районом. Попав к белым, был осужден к шести годам каторги за активную поддержку советской власти. В 1920 г. он вновь служил в Красной армии. После Гражданской войны был на военной и дипломатической службе. В разные годы написал три небольших работы в мемуарном жанре. Жертва политических репрессий (расстрелян в 1938 г.).

Последняя фраза — о расстреле в 1938-м году сейчас у меня вызывает вопросы. В ряде крупных справочников значится именно такая его судьба. Однако электронная книга памяти «Возвращенные имена» говорит совсем о другом — Левговд не был расстрелян.
На момент написания статьи я отдал предпочтение более распространенной версии о его расстреле в 1938 г. Хотя, признаюсь, информация о его судьбе в период большого террора требует дополнительного изучения. В настоящей же статье акцент был сделан именно на событиях 1917-18 гг. и участии в них нашего героя. Именно по этому периоду я плотно поработал с источниками. О судьбе Левговда после 1918 г. приведена краткая информация, взятая из опубликованных источников и биографий, чтобы у читателя статьи сложилось общее представление о том, как после революции и Гр. войны сложился жизненный путь этого незаурядного человека. Задача изучить подробно этот период его жизни пока не ставилась. Может быть, в перспективе, я к этому и вернусь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded