appavlenko

Category:

Серебряные монеты к 50-летию Победы (1995 год)

Этим постом закончу обзор памятных монет «молодой России», посвященных теме Второй мировой войны. Ранее были обзоры монет из недрагоценных металлов (их отчеканили много в 1993-1995 гг.). Сегодня напишу про немногочисленные монеты из драгоценного металла, а именно, из серебра.

Таких монет вышло всего 4, все в 1995 году, к 50-летию Победы.

Две монеты посвящены легендарному параду Победы 24 июня 1945 года.

2 рубля 1995 года «Парад Победы в Москве. Флаги у кремлевской стены» — таково официальное название монеты. Низкопробное серебро (билон) — 500 проба, пруф. Тираж большой — 200 тыс. На монете изображен момент, когда советские солдаты во время парада бросили к подножью мавзолея Ленина 200 знамен побежденной нацистской Германии. (именно к мавзолею, но на монете — к кремлевской стене, мавзолей как-то сложно рассмотреть).

реверс монеты
реверс монеты
аверс монеты
аверс монеты

2 рубля 1995 года «Парад Победы в Москве. Маршал Жуков на Красной площади в Москве». По характеристикам монета аналогично предыдущей: серебро 500-й пробы, пруф, тираж 200 тыс. На монете изображен маршал Георгий Константинович Жуков, принимавший парад 24 июня 1945 года (командовал парадом другой прославленный военачальник маршал Рокоссовский). 

Еще одна монета с такими же характеристиками посвящена Нюрнбергскому международному трибуналу над нацистскими преступниками (1945-1946 гг.)

2 рубля 1995 года «Нюрнбергский процесс». Насыщенная композиция: изображение судей трибунала, сидящих за столом на фоне государственных флагов СССР, Великобритании, США и Франции, внизу - Фемида (богиня правосудия) с весами в руках, попирающая ногой фашистского орла со свастикой. Серебро 500-й пробы, пруф, тираж 200 тыс.

Аверсы всех трех монет идентичны.

Особняком стоит 4-я монета в серебре. Это — монета-гигант. Подобного рода изделия, с моей точки зрения, даже коллекционными монетами назвать сложно — это скорее сувенирная продукция. 

100 рублей 1995 года «Конференции глав союзных держав». Общий вес монеты 1111 граммов, из них 1000 граммов — серебро (получается 900-я проба). Монета из килограмма серебра. Скорее сувенир. Общий тираж 1500 штук (для монеты такого размера — большой). 

Монета, конечно, красиво сделана.

На аверсе — панорама Красной площади в Москве с мавзолеем В.И.Ленина, Спасской башней Московского Кремля, на переднем плане - Собор Покрова на рву и праздничный салют в свете прожекторов.

аверс монеты
аверс монеты

На реверсе — портреты глав держав — участников конференций Сталина, Рузвельта, Черчилля, Эттли, Трумена и указание названий и дат конференций (Тегеранская, Крымская (также известна как Ялтинская), Потсдамская).

реверс монеты
реверс монеты

На этом с монетами «молодой России» на тему Великой Отечественной войны — всё. И вообще — что-то я увлекся историко-нумизматической темой. Есть еще ряд интересных задумок на совсем другие темы, связанные с моими профессиональными интересами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic