appavlenko

Categories:

6 мая — день конституции Российской империи

Ведь сегодня юбилейная дата — ровно 115 лет назад, 23 апреля (6 мая нов.ст.) 1906 года Николай Второй (явно скрипя зубами) утвердил новую редакцию «Основных государственных законов Российской империи», которые, де-факто, являются первой конституцией нашей страны.

Путь к этому документу был очень тернист

Первые конституционные проекты в России появились еще в период просвещенного абсолютизма Екатерины Второй, и один из них, конституция Никиты Панина, мог быть реализован (был подписан Екатериной, которая потом надорвала подпись — то есть аннулировала).

В эпоху Александра Первого было два интересных проекта. Проект государственной реформы Михаила Сперанского «Введение в уложение государственных законов», не называясь конституцией, по сути дела ввел бы конституционное правление (принцип разделения властей и выборный представительный орган с законосовещательными функциями). Александр Павлович начал его реализацию, но, затем, под давлением консервативной части элиты свернул реформу.

Вновь эта ситуация повторилась после победы над Наполеоном. По поручению императора министром юстиции Новосильцевым разрабатывался проект конституции под название «Государственная уставная грамота Российской империи». Но, когда проект был готов, под давлением консерваторов Александр Первый от его реализации отказался.

«Раз власть не хочет принимать конституцию, тогда это должны сделать мы сами» — решили представители прогрессивной части элиты. В конце правления Александра Первого разворачивается нелегальное движение дворян-конституционалистов, выступавших в том числе за политические преобразования в России. Ими были разработаны свои проекты конституций — умеренная (конституция Никиты Муравьева), радикальная («Русская правда» Павла Пестеля) и др. Однако восстание дворян-конституционалистов провалилось. Мы их знаем под именем декабристы.

Вновь о конституции заговорили в период правления царя-реформатора Александра Второго. Формируется общественное движение земцев-либералов. При дворе было даже конституционное «лобби». Разрабатывались новые проекты. Однако, лишь в конце правления император был готов одобрить очень умеренный проект политической реформы, позднее получившей громкое название «Конституция Лорис-Меликова». Предполагалось привлечь представителей общества к обсуждению законов и создать представительный выборный орган. Это были бы первые шаги по ограничению абсолютизма, но 1 марта 1881 года Александр Второй был убит левыми террористами (народовольцы).

Его сын, Александр Третий, сделал серьезный поворот в политическом курсе в сторону консерватизма. В 1881 году выходит его манифест «О незыблемости самодержавия» и начинаются контрреформы. Консервативно-охранительную политику продолжал и последний российский монарх Николай Второй. На все предложения создать представительный орган от отвечал категорическим отказом. Однако в начале ХХ века российская государственная система выглядела уже очень архаично — абсолютная монархия, без парламента, конституции, политических партий (легальных, нелегалов хватало), гражданских свобод. Здесь консерватизм Николая Второго вел к дестабилизации политической системы.

В итоге вопрос о власти стал одной из важнейших причин Первой русской революции 1905-1907 гг. С началом революции власть наконец-то поняла, что нужно пойти на уступки либеральной части общества. Началась подготовка к созданию законосовещательной Государственной думы (т.н. «Булыгинская дума»), депутатов в которую должны были избирать на основании очень ограниченного избирательного права. Однако было уже поздно — это не удовлетворяло даже умеренные, либеральные революционные силы (кадеты), не говоря уже о радикалах-социалистах (эсеры и эсдеки). Этот проект был бы очень неплох году так в 1904-м, но в 1905-м уже запоздал.

В октябре 1905 года в России началась всероссийская политическая стачка. Забастовало около 2 миллионов человек. И власть пошла на уступки умеренной части революционеров. 17 октября 1905 года Николай Второй подписывает манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Это был небольшой документ, изменивший политический строй России. Он содержал всего 3 пункта. Государственная дума получала законодательные полномочия, превращаясь из законосовещательного органа в настоящий парламент. Были провозглашены гражданские права и свободы. И расширено избирательное право — право голоса получили те категории населения, которые его раньше не имели (рабочие). 

Умеренная часть революционно-настроенной части общества приняла манифест с восторгом. Консерваторы ответили погромами, в том числе еврейскими. Радикальные, левые революционеры считали, что еще немного — и власть падет. В декабре 1905 года по России прокатилась волна организованных левыми восстаний (все были подавлены).

Принимается новый закон о выборах, расширяющий избирательное право. Оно было не равным и многоступенчатым, дворяне-избиратели имели заметное преимущество. Но для своего времени это был большой шаг вперед.

20 февраля вышел манифест о переустройстве Государственного совета. Созданный еще в 1810 году (по реформе Сперанского), этот орган стал теперь верхней палатой парламента, фильтром на пути законов, принятых Государственной думой.

И наконец, 23 апреля 1906 года все эти изменения в политическом строе были окончательно оформлены в новой редакции ОГЗ РИ. При подготовке этой редакции Николай Второй, после долгого обсуждения, согласился вычеркнуть слово «неограниченная» из характеристики императорской власти (из 4-й статьи первой главы). 

ОГЗ РИ 1906 года стали, де-факто, октроированной (т.е. жалованной, дарованной верховной властью) конституцией Российской империи. Сегодня ей 115 лет! Правда, она явно запоздала — появись этот акт на несколько десятилетий раньше, кто знает, как бы пошло развитие нашей страны, и быть может, ей бы удалось избежать хотя бы части глубочайших революционных потрясений. Политическая модернизация российского государства явно задержалась, что и стало одной из важных причин революций — и 1905-1907, и 1917.

После изменений в политической системе 1905-1906 гг. в России сложился режим дуалистической монархии. И в 1906-1907 гг. он еще был нестабильным — роспуск оппозиционных Первой и Второй Государственных дум императором Николаем Вторым, «третьеиюньский переворот» — когда царская власть, в нарушение ОГЗ, пошла на изменение избирательного права (чтобы сделать новую Думу более лояльной, правила выборов пересмотрели). В 1907-1914 гг. удалось добиться политической стабилизации, но с 1915 года вновь началось противостояние Думы и царской власти. В дальнейшем оно вело к новой революции. Хотя помимо политических проблем, в Российской империи перед 1917 годом была масса других внутренних противоречий и проблем.

Фотокопию текста оригинала Основных государственных законов в редакции 23.04.1906, с подписью Николая Второго, можно посмотреть на сайте «100 раритетов российской государственности», созданной Росархивом  https://raritety.rusarchives.ru/dokumenty/osnovnye-gosudarstvennye-zakony Сам оригинал храниться в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). Фонд 601. Опись. 1. Дело 907. Листы 2-8.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded