appavlenko

Categories:

Умели писать раньше некрологи. Владимир Федорович Батагов (1892 — 1937)

Белая эмиграция, морские офицеры
«Морской журнал», издававшийся в Праге в 1928-1942 годах.

Открываем номер 2 за 1937 год 

15 февраля 1937 г. в Белграде покончил расчеты с жизнью лейт. Владимир Федорович Ботагов (выпуска 1913 г.). В момент революции он находился на лин. кор «Гангут»  и ему пришлось пережить трагическую гибель многих своих соплавателей, что оставило на его душе неизгладимый след. В Белграде, находясь в сравнительно хороших условиях (служил в привилегированном Аграрном банке), он постоянно болел душой о своей страдающей Родине. Виденная им накануне смерти в кинематографе картина «Порт-Артур», при обороне которого погиб его отец, вывела его из душевного равновесия — и трагическая развязка наступила. На похоронах его присутствовало много морских офицеров и его сослуживцев по Агр. банку. Гроб покрывал любимый им Андреевский флаг.

Конечно, сейчас уже нельзя ответить точно на вопрос, что же стало истинной причиной самоубийства этого офицера-эмигранта: описанные возвышенные душевные страдания или какие-то другие факторы. Но сослуживцы очень красиво и трогательно составили некролог.

Прим. В фамилии опечатка — он БАТАГОВ.

Дополнение. Нашел фотографию захоронения, на Новом кладбище в Белграде. Фотография с сайта «Русский некрополь» (http://rn-belgrade.ru/necropolis/%D0%B1/#toggle-id-40). В надписи на кресте неправильно указан год рождения


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded