appavlenko

Categories:

Гибель броненосцев "Ясима" и "Хацусе"

31 марта (13 апреля нов. ст.) 1904 года на японской мине погиб русский эскадренный броненосец «Петропавловск». Вместе с кораблем погиб командующий русской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров.
Об этом событии я недавно подробно писал https://appavlenko.livejournal.com/29565.html Через месяц русская Тихоокеанская эскадра смогла ответить противнику.

2 мая (15 мая нов. ст.) 1904 года у Порт-Артура, на минах, выставленных русским минным транспортом «Амур», подорвались два японских эскадренных броненосца: «Ясима» и «Хацусе». На фоне неудач русской Порт-Артурской эскадры эти события стали одним из самых ярких и удачных моментов войны.

Утром 2 мая к русской военно-морской базе вышел блокирующий отряд японского флота: три броненосца «Хацусе», «Сикисима», «Ясима», крейсер «Касаги», посыльное судно «Тацута». 

В 9.55 в 11 морских милях от Порт-Артура «Хацусе» подорвался на русской мине. При повороте отряда на мине подорвался «Ясима». На время японский отряд остановился. В 11.30 «Хацусе» начал движение, пересек линию минного заграждения и в 11.33 повторно подорвался на мине. Взрыв мины вызвал детонацию погребов боезапаса и в течение минуты «Хацусе» затонул. На корабле погибли 36 офицеров и унтер-офицеров, 445 нижних чинов и 12 вольнонаемных — всего 493 японских моряка. Еще 3 офицера и 92 матроса, выловленные из воды, были ранены. В отличие от адмирала Макарова, погибшего при взрыве «Петропавловска», младший флагман японского флота контр-адмирал Т. Насиба, находившийся на борту «Хацусе», спасся.

Русские моряки сами не ожидали такого успеха и вышли из порта с опозданием. В атаку пошли только миноносцы, попытавшиеся приблизиться к подорванному «Ясима», когда японский отряд уже начал отходить. Огонь неприятеля заставил их отвернуть, отказавшись от торпедной атаки.

«Ясима» пытались увести на буксире, но остановить поступление воды в корпус броненосца не удавалось, и он всё больше кренился. В 16.40 была дана команда покинуть корабль. Он затонул в 5 милях от острова Энкаунтер-Рок. Из экипажа было ранено несколько человек.

Японские броненосцы попали на русское минное заграждение из 50 мин, выставленное минным транспортом «Амур» прямо накануне этих событий. Дело в том, что японский блокирующий отряд двигался у Порт-Артура по одному и тому же маршруту и русские быстро заметили этот факт. Однако командующий русской эскадрой контр-адмирал В.К. Витгефт приказал поставить мины в другом месте — в пределах территориальных вод у Порт-Артура (опасался ставить мины в международных водах). Командир «Амура» капитан 2 ранга Федор Николаевич Иванов 6-й нарушил этот приказ, поставив мины на несколько миль дальше предписанного, так раз на маршруте движения японского флота. После же подрыва японцев Иванов 6-й был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Эскадренный броненосец «Хацусе» на якорной стоянке

Он же на ходу

Эскадренный броненосец «Ясима»

Их противник, минный транспорт «Амур» — этот маленький корабль с инициативным командиром нанес в войне 1904-1905 годов такие потери японскому флоту, каких не нанесли все остальные корабли русского флота вместе взятые.

Федор Николаевич Иванов 6-й. На груди — орден Св. Георгий 4-й степени.

Всего японцы потеряли в ходу Русско-японской войны 19 боевых кораблей. «Ясима» и Хацусе« стали единственными броненосцами, потерянными Японией в этом конфликте. Полный список японских потерь можно посмотреть тут https://appavlenko.livejournal.com/12277.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic