appavlenko

Category:

Александр Невский на монетах России

Продолжу историческую серию. Ранее был опубликован пост об истории монетной чеканки, отразившейся на советских монетах https://appavlenko.livejournal.com/33220.html (Да, было и такое)

Сегодня же напишу об отражении в нумизматике такой исторической фигуры, как князь Александр Ярославич Невский (1221-1263), тем более в этом году отмечается 800-летие со дня его рождения. Данный государственный деятель XIII века занимает одно из центральных мест в исторической памяти общества о средневековье, играет важную роль в государственной политике памяти, культуре общества, православной вере (князь канонизирован). Профессиональные ученые тоже не обходят вниманием Александра Ярославича. То есть и профессиональная научная историография, и культура с религией, и государственная политика памяти уделяют этому князю значительное внимание. Уделим внимание ему и мы.

Всего было отчеканено с 1992 по 2021 год ДЕВЯТЬ монет. Все монеты — коллекционные, для обращения не предназначались. Восемь из них вышли в драгоценных металлах. Фото монет взяты с сайта Центробанка России.

Первая монета с Александром Невский появилась в России в 1992 году. То есть в первый же год существования Российской Федерации.

3 рубля 1992 года. 750-летие победы Александра Невского на Чудском озере. Это самая массовая монета России, посвященная князю. Изготовлена из мельхиора, имеет тираж 600 тыс. в простом исполнении и 400 тыс. в пруфе.

Реверс монеты
Реверс монеты
Аверс монеты
Аверс монеты

Дальше последовали монеты в драгоценных металлах.

В 1990-е гг. чеканилась серия из 11 монет «1000-летие России». 5 монет было посвящено Дмитрию Донскому, 6 монет — Александру Невскому.

Все шесть монет вышли в 1995 году. Это была коллекция драгметаллов (серебро, золото, палладий, платина). Учитывая год чеканки, позволить себе приобрести такое могли ну очень состоятельные коллекционеры!

3 рубля 1995 года «Александр Невский. Новгородский кремль».
Серебро 900-й пробы, пруф. Тираж 40 тыс.

Реверс монеты
Реверс монеты

Аналогичны 3 рубля 1995 года «Александр Невский. Переяславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор». Серебро 900-й пробы, пруф, 40 тыс. экземпляров тираж.

Реверс монеты
Реверс монеты

Аверс двух монет абсолютно идентичен

Аверс монеты
Аверс монеты

25 рублей 1995 года «Князь Александр Невский». Добавлю, что нет достоверного изображения Александра Ярославича.
Отчеканена она в палладии, качество пруф, тираж 6 тыс. экземпляров. 

Реверс монеты
Реверс монеты
аверс монеты
аверс монеты

50 рублей 1995 года «Александр Невский. Церковь Спаса-Нередицы». Стоит этот храм около Великого Новгорода, на горе Нередица — отсюда и название.
Монета отчеканена в золоте 900-й пробы, пруф, тираж 10 тыс.
Обратите внимание на птицу Сирин. Хотя было бы правильным изобразить Феникса — учитывая судьбу храма в годы Великой Отечественной войны (был сильно разрушен) и его многолетнюю кропотливую реставрацию (начата в 1944-м, завершена в 2004-м году).

реверс монеты
реверс монеты
Аверс монеты
Аверс монеты

100 рублей 1995 года — «Орден Святого Александра Невского» — воспроизводит награду Российской империи. Этот же орден восстановлен в системе современных российских наград. Монета из золота 900-й пробы, пруф. Всего отчеканено 5 тыс. экземпляров.

реверс монеты
реверс монеты
аверс монеты
аверс монеты

150 рублей 1995 года «Александр Невский. Сражение на реке Нева. 1240 г.» Монета из платины 999-й пробы, пруф. Тираж всего 3 тыс. экземпляров.

реверс монеты
реверс монеты
аверс монеты
аверс монеты

Затем последовал большой перерыв в 26 лет.

В 2021 году вышли две новые монеты, к 800-летию со дня рождения Александра Ярославича

3 рубля 2021 года «Александр Невский»
Серебро 925-й пробы, пруф, тираж всего 3 тыс. экземпляров.

реверс монеты
реверс монеты
аверс монеты
аверс монеты

100 рублей 2021 года
Золото 999-й пробы, пруф, 1 тыс. экземпляров — самая малотиражная из монет с Александром Невским.

реверс монеты
реверс монеты
аверс монеты
аверс монеты

Монеты красивые. Но простых коллекционеров вновь оставили ни с чем. Лучше бы вместо «Барбоскиных» отчеканили еще одну монету 25 рублей в медно-никеле в честь Александра Ярославича.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded