appavlenko

Category:

25 апреля 1917 года (ст. стиля) — патриотическая речь вице-адмирала Колчака в Севастополе

В 1917 г. начинается политическая деятельность командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака, быстро превратившая его в фигуру общероссийского масштаба. Важной вехой на этом пути было выступление вице-адмирала с патриотическими речами 25 апреля 1917 г. В этот день он сделал два доклада: первый – на общем собрании офицеров Черноморского флота и Севастопольского гарнизона, второй – на делегатском собрании флота. Однако известен всего лишь один текст выступления. Исходя из его содержания, можно сказать, что он был прочитан на делегатском собрании.

А.В. Колчак на палубе корабля. Фото дореволюционное.
А.В. Колчак на палубе корабля. Фото дореволюционное.

А.В. Колчак дал оценку состояния вооруженных сил после Революции: «Мы стоим перед распадом и уничтожением нашей вооруженной силы» во время Мировой войны, когда решается «участь и судьба народов оружием и только при его посредстве». Причины подобного состояния армии лежат в уничтожении дисциплины, дезорганизации, снижении возможности начальников управлять подчиненными из-за ослабления их власти. А.В. Колчак критически обрисовал положение на фронтах и Балтийском флоте, ситуацию в Петрограде. Он делает вывод, что в будущем перед Россией стоит угроза поражения. Идущая война является для всего мира более важным вопросом, чем Российская революция. Отсюда следует, что «нам надо, прежде всего, подумать и заняться войной», отложив большую часть внутренних реформ до ее окончания. Выход из кризисной ситуации лежит в осознании этой опасности и объединении «во имя спасения Родины». «Первая забота – это восстановление духа и боевой мощи тех частей армии и флота, которые её утратили, это путь дисциплины и организации, а для этого надо прекратить доморощенные реформы, основанные на самомнении и невежестве».

Вслед за командующим на делегатском собрании выступили ещё несколько ораторов, и затем слово вновь взял А.В. Колчак. После второй речи вице-адмирал покинул собрание, причем его, согласно протоколу заседания, вынесли на руках. На следующий день, 26 апреля 1917 г., команда штабного корабля «Георгий Победоносец» выступила с воззванием, используя и развивая идеи А.В. Колчака.

А.В. Колчак в новой адмиральской форме 1917 года.
А.В. Колчак в новой адмиральской форме 1917 года.

Речь командующего способствовала росту его популярности, как на Черноморском флоте, так и в стране. Показателем последнего является поток телеграмм и писем с приветствиями вице-адмиралу и Черноморскому флоту, одобрениями его действий, а также различными личными просьбами. После выступления А.В. Колчака была оперативно организована посылка Черноморской делегации с целью агитации за продолжение войны на фронты, в Москву и Петроград. 

Павленко А.П. Офицеры Черноморского флота России в революции 1917 года и начале Гражданской войны (март 1917 г. — апрель 1918 г.). Диссертация ... канд. ист. наук. Екатеринбург, 2015. С. 108-110.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded