appavlenko

Category:

ММД

25 апреля 1942 года — день рождения Московского монетного двора (ММД).

Московский монетный двор Гознака (ММД) — один из двух действующих монетных дворов в России, наряду с монетным двором в Санкт-Петербурге (СПМД).

Первые «Денежные дворы» появились на Руси еще в XIV веке и располагались в княжеских городах – Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая денежная система единого Русского государства формируется в 1530-е гг. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет.

В XVIII веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и «денежный двор». Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они в итоге были закрыты.

Вновь Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов – «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почета» и других.

Медаль "За отвагу"
Медаль "За отвагу"

Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе было налажено медально-орденское производство, отработана более совершенная технология изготовления значков, пуговиц и эмблем для армейской и министерской форменных одежд.

В последующие годы, помимо своей основной продукции – орденов и медалей, коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления (портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов…).

1 рубль 1991 года — москвич
1 рубль 1991 года — москвич

Сегодня Московский Монетный Двор – государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов РФ. С 1995 года предприятие входит в состав объединения «Госзнак».

Московский монетный двор является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монеты, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования.

25 рублей 2020 года, отчеканенные ММД
25 рублей 2020 года, отчеканенные ММД

Источник текста https://vk.com/feed?w=wall-75760184_103349
Фото — из интернета


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded