appavlenko

Category:

Советские монеты с Лениным. Ответ на загадку.

Два дня назад устроил опрос — сколько же в СССР выпустили монет с В.И. Лениным. Опрос и результаты голосования можно увидеть здесь https://appavlenko.livejournal.com/31051.html

Самый распространенный ответ — семь монет. Однако он оказывается неверным. Всего в СССР выпустили ВОСЕМЬ монет с Ильичом. Пробные монеты и новоделы в расчет не берутся. 

Давайте посмотрим на все 8 монет.

1967 год. 1 рубль. 50 лет Соввласти. Классический Ленин с поднятой рукой рядом с серпом и молотом. Тираж монеты — 50 млн. экземпляров.

фото из интернета
фото из интернета

1967 год. 50 копеек. 50 лет Соввласти. Тот же дизайн. Кстати, зачем две одинаковых по оформлению монеты разных номиналов? 10, 15, 20 копеек — у каждой монеты оригинальный дизайн, а 50 коп. и 1 рубль — копируют друг друга. Можно было бы сделать по другому, тем более что были весьма интересные пробники. Тираж монеты — 50 млн.

фото из интернета
фото из интернета

1970 год. 1 рубль. 100 лет со дня рождения Ленина. Самая массовая советская памятная монета — 100 млн. экз. 

фото из интернета
фото из интернета

1977 год. 1 рубль. 60 лет ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революции). Ленин, крейсер «Аврора», знамя, космос, атом — насыщенная композиция. Тираж — 5 млн.

фото из интернета
фото из интернета

1982 год. 1 рубль. 60 лет со дня образования СССР. Памятник Ленину с поднятой рукой и кепкой в другой руке в лучах солнца. Тираж — 2 млн.

фото из интернета
фото из интернета

1985 год. 1 рубль. 115 лет со дня рождения Ленина. Интересно — а почему не круглую дату выбрали для выпуска монеты? Тираж — 2 млн.

фото из интернета
фото из интернета

1987 год. 5 рублей. 70 лет ВОСР. Знаменитая «шайба» — самая крупная советская памятно-оборотная монета. Тираж 1,3 млн. экз. в обычном исполнении.

фото из интернета
фото из интернета

Это семь памятно-оборотных монет, широко известных, отчеканенных в недрагоценных металлах и выпущенных в обращение. Именно эти монеты и имели ввиду большинство проголосовавших в опросе.

Но вопрос без подвоха — это не интересно. Это как торт без вишенки, как отпуск без отпускных, как рыбалка без поклевки.

Была восьмая монета — коллекционная, в серебре, выпущенная к Московской олимпиаде—1980.

Знакомьтесь, 5 рублей 1977 года. Игры XXII Олимпиады. Город Ленинград.

На первом плане на фоте архитектурных шедевров Северной Пальмиры памятник. Нет, это не Медный всадник Фальконе, не львы и тому подобное наследие. Это — Владимир Ильич. Это и есть восьмой Ленин на советских монетах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded