appavlenko

Categories:

День космонавтики. Космическая тема на советских монетах

Поскольку сегодня праздник — 12 апреля — День космонавтики, да еще и юбилейная дата (60 лет полету Юрия Гагарина), то будет уместным пост о монетах СССР и России на космическую тематику. Начну с Советского Союза.

Первой монетой нашей страны на тему полетов в космос стали 10 копеек 1967 года — 50 лет Советской власти.

Это была одна из 5 памятно-оборотных монет, посвященных 50-летию власти Советов. Поскольку тема покорения космоса была в СССР очень важной в политико-идеологическом плане, на монете в 10 копеек на аверсе и реверсе разместили соответствующие символы. На реверсе — обелиск «Покорителям космоса» (взлетающая ракета) на фоне встающего солнца. На аверсе — ракета, делающая два оборота по орбите.

Второй раз космическая тема нашла своё выражение тоже на монете к юбилею Советской власти — 1 рубль 1977 года.

«Аврора», Ленин, реющее знамя, атом, космос, серп и молот — насыщенная композиция рубля.

Третья монета — олимпийский рубль 1979 года. Одна из шести памятно-оборотных монет номиналом 1 рубль, посвященных олимпиаде в Москве 1980 года. Космическая станция, спутник, вновь обелиск «Покорителям космоса» и олимпийская эмблема.

Четвертой стала монета, наконец-то посвященная собственно полету Юрия Гагарина — 1 рубль 1981 года, вышедший к 20-летнему юбилею этого события. (10-летний юбилей почему-то пропустили). На этой монете впервые в отечественной нумизматике появляется портрет Ю.А. Гагарина. 

1983 год отметился выходом еще одной «космической монеты» — 20 лет полету первой женщины — Валентины Терешковой. На монете был ее портрет.

1987 год — выходит монета с ученым-теоретиком, разрабатывавшим тему космических полетов — Константином Эдуардовичем Циолковским. В 1987 году исполнилось 130 лет со дня его рождения.

Все вышеуказанные монеты предназначались для оборота, чеканились из недрагоценных металлов.

Особняком стоит монета, посвященная 30-летию полета в космос. В 1991 году были отчеканены 3 рубля в серебре 900-й пробы. Реверс украсил памятник Юрию Гагарину. Почему не стали чеканить памятно-оборотную монету — вопрос открытый.

Аверс монеты выглядел так.

Монетам Российской Федерации на тему космоса посвящу следующий пост.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic