appavlenko

Categories:

День космонавтики. Космическая тема на советских монетах

Поскольку сегодня праздник — 12 апреля — День космонавтики, да еще и юбилейная дата (60 лет полету Юрия Гагарина), то будет уместным пост о монетах СССР и России на космическую тематику. Начну с Советского Союза.

Первой монетой нашей страны на тему полетов в космос стали 10 копеек 1967 года — 50 лет Советской власти.

Это была одна из 5 памятно-оборотных монет, посвященных 50-летию власти Советов. Поскольку тема покорения космоса была в СССР очень важной в политико-идеологическом плане, на монете в 10 копеек на аверсе и реверсе разместили соответствующие символы. На реверсе — обелиск «Покорителям космоса» (взлетающая ракета) на фоне встающего солнца. На аверсе — ракета, делающая два оборота по орбите.

Второй раз космическая тема нашла своё выражение тоже на монете к юбилею Советской власти — 1 рубль 1977 года.

«Аврора», Ленин, реющее знамя, атом, космос, серп и молот — насыщенная композиция рубля.

Третья монета — олимпийский рубль 1979 года. Одна из шести памятно-оборотных монет номиналом 1 рубль, посвященных олимпиаде в Москве 1980 года. Космическая станция, спутник, вновь обелиск «Покорителям космоса» и олимпийская эмблема.

Четвертой стала монета, наконец-то посвященная собственно полету Юрия Гагарина — 1 рубль 1981 года, вышедший к 20-летнему юбилею этого события. (10-летний юбилей почему-то пропустили). На этой монете впервые в отечественной нумизматике появляется портрет Ю.А. Гагарина. 

1983 год отметился выходом еще одной «космической монеты» — 20 лет полету первой женщины — Валентины Терешковой. На монете был ее портрет.

1987 год — выходит монета с ученым-теоретиком, разрабатывавшим тему космических полетов — Константином Эдуардовичем Циолковским. В 1987 году исполнилось 130 лет со дня его рождения.

Все вышеуказанные монеты предназначались для оборота, чеканились из недрагоценных металлов.

Особняком стоит монета, посвященная 30-летию полета в космос. В 1991 году были отчеканены 3 рубля в серебре 900-й пробы. Реверс украсил памятник Юрию Гагарину. Почему не стали чеканить памятно-оборотную монету — вопрос открытый.

Аверс монеты выглядел так.

Монетам Российской Федерации на тему космоса посвящу следующий пост.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded