appavlenko

Categories:

Общественно-политическая деятельность офицеров Черноморского флота в 1917 году

Презентую еще одну мои давнюю статью. В ней рассматривается политическая деятельность офицеров Черноморского флота в 1917 г. Источниковую базу работы сформировали делопроизводственные документы, источники личного происхождения, периодическая печать. В работе изучаются политические взгляды офицеров-черноморцев, участие их в работе выборных органов власти, общественных организаций и партий.

Павленко А.П. Общественно-политическая деятельность командного состава Черноморского флота в 1917 г. // Исторический Ежегодник. 2014. Сб. науч. тр. Вып. 8. Новосибирск: «Сибпринт», 2014. С. 23-38.

Электронную версию можно посмотреть здесь: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/IE2014/ie2014.pdf

Краткие выводы работы:

Большинство офицеров Черноморского флота и береговых гарнизонов к началу революционных событий были аполитичными, слабо разбирались в общественно-политических вопросах. Они были готовы принять происходящие изменения, признать новое правительство, руководствуясь соображениями служебного долга. Часть командного состава в начале революции испытывали надежду на обновление страны, другая – справедливо опасалась, что внутренние потрясения погубят вооруженные силы и приведут к проигрышу в мировой войне.
Общая тенденция 1917 г. – активизация общественно-политической жизни – распространился и на офицерский корпус Черноморского флота. Сформировалась группа общественно активного командного состава, который в начале революции сумел оказать заметное влияние на политическую обстановку на флоте. В то же время в составе партий и национальных движений находилась лишь небольшая часть командиров. Факторами, ограничивающими втягивание офицеров в общественную жизнь, были традиционная аполитичность, отсутствие или недостаток знаний в этой сфере (у них было хорошее военно-техническое, а не политической образование), несоответствие программ многих партий взглядам офицеров.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic