appavlenko

Categories:

Дальневосточная республика 1920-22 и расширение СССР 1939-41 гг. Мысли об исторической альтернативе.

Вчера, 6 апреля, исполнился юбилей — ровно 100 лет назад на Дальнем Востоке большевиками было провозглашено формально независимое государство — Дальневосточная республика.

Вот такой у нее был герб — весьма неплохо выглядел.

Дальневосточная республика должна была играть роль буферного государства, не допускавшего возможности прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией. Со своей задачей она справилась блестяще.

И вот что мне думается, глядя на события, происходившие через 20 лет. Сталинский СССР, вероятно, допустил ошибку, напрямую включив в свой состав ряд территорий бывшей Польши, Бессарабию, и, как минимум, Литву в Прибалтике. 

Можно было, по аналогии с ДВР, создать формально независимые, просоветские государства на этих территориях. Назовем их условно так: Западно-Украинская Советская Республика, Западно-Белорусская Народная Республика, Бессарабская Советская Республика, Литовская Народная Республика. 

Государства эти сохраняли бы юридическую независимость от СССР, но были бы связаны с ним военным и политическим сотрудничеством. Это была бы своего рода защитная подушка, буфер между СССР и фашистскими и профашистскими государствами Европы. Польза от такого рада защитного пояса была хорошо показана на примере ДВР в 1920-1922 гг.

История не имеет сослагательного наклонения, но интересно, как бы развивались события Второй мировой войны при такой альтернативе. Что думаете, друзья и подписчики?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic