appavlenko

Category:

Историческая память о революции

Пока ноябрь не успел закончится, воспользуюсь поводом.

Миновала 103-й ГОДОВЩИНА одного из объектов моего научного интереса.
Победа Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Великая Октябрьская социалистическая революция у апологетов, Октябрьский переворот у критиков. Я же сторонник концепции единого революционного процесса в 1917 г. (Русская революция 1917 г., и Октябрь 1917 г. является её важным этапом).
Радует, что на глазах это ранее очень политизированное событие превращается в историю, которую можно спокойно изучать.
О современных представлениях молодежи о событиях 1917 г. можно почитать в нашем совместном исследовании с социологом Людмилой Александровной Лесиной:
Лесина Л.А., Павленко А.П. Образ Революции 1917 года в исторической памяти молодежи // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1.: Проблемы образования, науки и культуры. 2018. Т. 24. № 1 (171). С. 145–155.

Метаданные и ссылка на архив с текстом статьи здесь: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32741902

Несколько цитат работы.

Выстрел «Авроры» и штурм Зимнего дворца.
«Практически все опрошенные молодые люди отметили, что знают о таком важном факте истории революции, как штурм Зимнего дворца. Для 9 % респондентов революция 1917 г. ассоциируется именно с этим исторически важным действием. Однако ответы молодых людей на уточняющие и конкретизирующие вопросы об этом событии вызывают, мягко говоря, недоумение. Около 40 % респондентов затруднились ответить на вопрос «Какое действие стало сигналом к началу штурма Зимнего дворца?». Лишь 37 % всех опрошенных уверены, что это был холостой артиллерийский выстрел с крейсера «Аврора». Среди старшей возрастной подгруппы (31–35 лет) выбравших данный вариант ответа оказалось 75 % (табл. 1). Каждый десятый респондент легко согласился с провокационным утверждением, что сигналом к началу штурма стал большой костер в виде пятиконечной звезды на противоположном берегу Невы, 9 % опрошенных подтвердили мнение, что сигналом к штурму Зимнего дворца стал зажженный фонарь над Петропавловской крепостью (с. 148).

Сработала замена 7 ноября на 4-е. Опрос это хорошо показал.

«Наглядным примером реконструкции символического пространства в современном российском дискурсе советского прошлого является отмена такого государственного праздника и значимого символа революции как 7-е Ноября. В результате исторического творчества и реализации технологий символизации социального пространства в соответствии с актуальными задачами новой идеологии появился новый государственный праздник — День народного единства (4 ноября). Эти две даты максимально приближены друг к другу в рамках календарного цикла. Молодежь демонстрирует равнодушное отношение к новому государственному празднику, непонимание его истоков и сути, поскольку нет сложившихся традиций его празднования. Каждый четвертый респондент уверен, что 7 ноября и есть День народного единства. Тем не менее дата 7 ноября как символ истории революции 1917 г. и в целом советской эпохи оказалась вычеркнута из активной исторической памяти молодого поколения» (с. 150).
Какой праздник в СССР отмечался 7 ноября
День рождения В. И. Ленина  — 4%
Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — 44%
День народного единства — 24%
День согласия и примирения — 3%
Затруднились дать ответ — 25%
(выдержки из таблицы на с. 150)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded