appavlenko

Category:

Ответы на 10 вопросов о революции. Отвечает Ёсиро Икеда

Продолжу выкладывать ответы на 10 вопросов о Революции 1917 г., данные ведущими историками. Ранее были отечественные исследователи, сегодня дам слово иностранцу.
Сам опросник можно посмотреть здесь https://appavlenko.livejournal.com/18733.html

Сегодня будут ответы от Ёсиро Икеда, профессора Токийского университета (Япония). Он автор ряда работ на русском языке по истории Революции и Гражданской войны в России. Его мнение — взгляд специалиста из-за рубежа, что, безусловно, интересно.

Икеда Ё. Ответы на десять вопросов по истории Февральской революции // Россия в эпоху революций и реформ. Проблемы истории и историографии. СПб., 2017. Т. 5. С. 42-44.

1. Как Вы оцениваете направленность процессов социально-экономического развития России накануне Первой мировой войны:

1.3. Процессы развития были противоречивы, и определить доминирующую тенденцию невозможно.

На поверхности российское общество в целом было стабильным, но это была такая стабильность, которая при чрезвычайных ситуациях (в особенности в период войны) становилась уязвимой из-за дисбаланса между различными частями системы (например, царь и правительство латентно противостояли Думе, крестьяне не имели достаточного понимания о «государственных делах», в особенности о целях войны).

2. Какая из проблем предвоенной России была самой острой и опасной для политической стабильности страны:

2.3. Крестьянский вопрос.

В эпоху мировой (тотальной) войны необходим был народ с высоким политическим сознанием (nation), чтобы всеобщая мобилизация общества шла удачно. А в Российской империи к началу ХХ века еще не было такого народа.

3. Считаете ли Вы Первую мировую войну фактором, который сделал Русскую революцию:

3.2. Весьма вероятной.

Если бы правительство успело заключить сепаратный мир вовремя, еще была возможность, хоть бы и очень маленькая, избежать революции.

4. Кто был главным виновником Февральской революции и в чем состоит вина:

4.1. Царь и его окружение (правительство).

Чтобы проводить удачно тотальную войну, нужен был гражданский мир с участием представителей «общественности» в правительстве. Но царь не выбрал этого пути и излишне провоцировал негодование общественных сил, помощь которых была необходима для победы.

5. Каким моментом Вы датируете начало Русской революции:

5.1. 23 февраля – начало массовых демонстраций.

Если речь идет о начале революции, 23 февраля – естественный выбор. А что касается решительного момента, это 27 февраля – восстание солдат. Именно это подтолкнуло либералов к созданию Временного комитета Государственной Думы.

6. Какая из политических сил сыграла главную роль в падении самодержавия (отречении царя и отказе Михаила принять трон):

6.2. Думские лидеры и либеральные круги.

Хотя давление со стороны демократии сыграло важную роль, именно либералы определили основное направление событий (и отречение царя, и отказ Михаила от престола).

7. Как Вы оцениваете историческое значение Февральской революции (падения самодержавия):

7.3. Иное.

Исторически почти необходимое событие. Столь архаичной империи было весьма трудно выжить в тотальной войне образца ХХ века.

8. Какие главные ошибки либералы и умеренные социалисты совершили в постфевральский период:

8.1. Не решили вопрос о мире.

С Февральской революцией развалилась армия. Военный министр Гучков сразу это понял. Если бы Временное правительство заключило сепаратный мир, или, фактически перестало бы воевать, тогда Советы и вообще массы потеряли бы революционный пафос. В этом главная причина того, почему в 1918 – 1919 гг. в Германии революция закончилась лишь республиканской стадией, а не перешла на социалистическую стадию.

9. Могла ли Февральская революция удержаться в рамках либеральной революции:

9.4. Иное.

Чтобы Февральская революция удержалась в рамках либеральной революции, нужны были, во-первых, настоящий блок социалистов с буржуазией (как настаивал Потресов), и, во-вторых, жестокость по отношению к большевикам после июльских дней. Тогда у России была бы возможность стать такой же либеральной республикой, как Третья французская республика после подавления Парижской коммуны, или Веймарская республика после подавления восстания «спартаковцев».

10. Открытый вопрос: напишите о том, что считаете важным добавить к первым девяти вопросам.

Какое влияние оказала Русская революция на мировую историю?

По отношению к Западу она (точнее, Октябрьская революция) поощряла идею о социальном равенстве, подтолкнув развитие системы социального обеспечения, то есть, она помогла тому, чтобы жестокий капитализм начала ХХ века стал капитализмом с человеческим лицом второй половины ХХ века. По отношению к Востоку и Февральская, и Октябрьская революции, оказались буревестником эпохи национального самоопределения. И Китай, и Корея, и Индонезия действительно вдохновились Русской революцией, и, помоему, историческое значение этой стороны революции 1917 г. и истории Советской России остается и останется великим в настоящем смысле слова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic