appavlenko

Categories:

Веселая жизнь красных кавалеристов (картина из жизни Путиловского кавполка 29-й стрелковой дивизии)

Весело жили красные кавалеристы! Занимались троллингом еще до того, как это стало модным.
Из сведений 2-го пункта особого отдела (при 29-й стрелковой дивизии) 3-й армии Восточного фронта РККА о мародерстве среди кавалерийских частей дивизии.
Начало февраля 1919 г. (датировано по соседним документам)
"Особенно развито мародерство среди кавалеристов... Придет кавалерист в деревню к крестьянину и требует сметаны, масла и молока. И горе тому, кто не удовлетворит их требование, сей же час начинаются обыски, всё, что только будет ими найдено, забирают и в награду хозяину по шее накостыляют.
И также приходилось случаи наблюдать, находят кавалеристы сметаны, сейчас же начинают ее кушать, в это время проходит мимо пехота, кавалеристы набирают себе полный рот сметаны, стает к окну, высовывает язык и дразнит пехоту, показывая, что, мол, вот как живет кавалерия, не то, что пехота. А пехота голодная и усталая, видя такие насмешки, готова со злости всадить пулю в "сметанника"...
Дополнение от руки: "Доношу, что расследование производится, виновные будут привлечены к ответственности". Начальник 2-го пункта Федотовских. 16.02 [1919]
Круглая печать "отдел военно-полевого контроля 3 армии пункт № 2"
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 2. Д. 489. Л. 58. Машинопись.
Сохранена стилистика документа.

Дополню, что пехота в 29-й стрелковой дивизии была достаточно дисциплинированной. Многие полки этой дивизии были сформированы на Урале в 1918 г. из добровольцев. Поэтому идейная закалка и воинская дисциплина не позволяли сильно безобразничать. И боеспособность большинства полков была на высоте (за исключением 261-го Василеостровского). Эксцессы в пехоте в плане мародерства и изнасилований тоже существовали, не их было не много. А вот кавалерия в лице Путиловского полка в зимой-весной 1919 г. отличалась низкой дисциплиной. Сам комполка обвинялся в изнасиловании монахинь. Ну а личный состав во всю мародерствовал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded