appavlenko

Categories:

Счастливый "Окунь", несчастная "Камбала"

Давно не писал о корабельной тематике. Надо исправиться.

На рождение идеи этого поста повлиял материал u_boat_lab https://u-boat-lab.livejournal.com/138141.html
Кратко: немецкая подводная лодка U-29 18 марта 1915 года атаковала колонну британских линкоров. Она безрезультатно выпустила торпеды по линкору «Нептун», однако тут же была протаранена линкором «Дредноут» (тот самый!) и затонула со всем экипажем. 

Прочитав это, сразу же подумал — на Балтийском флоте в Первую мировую был один в один похожий случай. Только для нашей подводной лодки всё обошлось более благополучно. И время событий почти совпадает — весна 1915 года (март и май).

Итак, вот подводная лодка Российского императорского флота «Окунь»

Командир лодки лейтенант Василий Александрович Меркушов и экипаж субмарины «Окунь» (Меркушов в центре, в черном кителе)

Вечером 21 мая 1915 г. «Окунь» обнаружил эскадру немецких кораблей, идущих по направлению к Ирбенскому проливу. Экипаж опознал их в перископ как линкоры-додредноуты в охранении миноносцев (10 вымпелов). Однако в реальности это были не линкоры, а броненосные крейсера (8 вымпелов; из них три — броненосные крейсера). В перископ опознать корабли точно не удалось, но это простительно.

Меркушов решил атаковать. «Окунь» прошел под противолодочным охранением; ориентируясь по шуму винтов, подвсплыл под перископ и атаковал противника полным залпом из четырёх торпед. В ответ последовал таранный удар. В отчете Меркушов писал, что атаковал линкор, который пытался его таранить, причем слышал взрыв торпеды (командир субмарины полагал, что она попала в один из линкоров в колонне, признавая случайность попадания выпущенной наспех мины).

Немцы говорили, что атака не имела успеха, а русскую подводную лодку таранил эсминец охранения. Тем не менее, «Окунь» избежал серьезных повреждений, отделавшись погнутым перископом. В свою очередь, после подводной атаки эскадра противника предпочла за благо развернуться и пойти назад. За эту атаку весь экипаж «Окуня был награжден Георгиевскими крестами, лейтенант Меркушов получил орден Св. Георгия 4 степени. Позже он был награжден Георгиевским оружием за атаку немецкого крейсера Аусбург» (тоже в 1915 году).

Но в 1909 году учебная атака подводной лодки «Камбала» на эскадру линейных кораблей Черноморского флота закончилась трагедией.

Вот подводная лодка Черноморского флота «Камбала», входящая в Севастопольскую бухту.

В мае 1909 года проводились маневры Черноморского флота, на которых подлодки отрабатывали ночные торпедные атаки боевых кораблей из надводного положения. В ночь с 29 на 30 мая 1909 года «Камбала» условно атаковала отряд линкоров. «Под удар» условной торпедной атаки попал флагманский линкор «Пантелеймон» (думаю, все знают его первое название?). Далее «Камбала», находясь в полупогруженном состоянии, допустила роковую ошибку в маневрировании и попала под форштевень линкора «Ростислав». Таран броненосца разрубил лодку на две части, которые мгновенно затонули. Погибли 20 подводников: два офицера капитан 2 ранга Белкин и мичман Тучков, кондуктор Сальников и 17 нижних чинов. Спасся командир лодки лейтенант Аквилонов, находившийся на верху и сброшенный ударом в воду. Его в итоге признали виновным в катастрофе. 

Носовая часть лодки с телами 14 человек была поднята в том же 1909 году. На братской могиле 12 нижних чинов в Севастополе поставили рубку «Камбалы».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded