appavlenko

Categories:

Почему не появился портрет Сталина на советских монетах? Моя версия.

100 и 50 крон 1949 года (Чехословакия)
100 и 50 крон 1949 года (Чехословакия)

Прошлый пост о монетах «Культ личности на монетах (Сталин, Назарбаев)» https://appavlenko.livejournal.com/21155.html вызвал довольно активную дискуссию, суть которой — поиск ответа на вопрос: почему портрет И.В. Сталина так и не появился на советских монетах? Единственный прижизненный выпуск монет с портретом Сталина — 100 и 50 крон Чехословакии 1949 года (памятная серебряная оборотная монета, посвященная 70-летнему юбилею советского руководителя).

Я изложу здесь свои соображения по этому поводу.

Почему не было Сталина на советских монетах при жизни вождя? Ведь был такой культ его личности. Города, заводы, канал, колхозы, улицы, корабли, серии подводных лодок, портреты на площадях, книги и т.д. — все с именами Сталина или его изображением. А на монетах нет...

Это вопрос политической символики. Советское государство, особенно ярко в период 1917- середины 1930-х годов, провозглашало разрыв со "старым режимом", то есть с Российском империей. Портрет действующего руководителя государства на обычной оборотной монете — это так раз символ монархии. Представьте портрет Ленина на серебряном рубле 1921 года — это будет прямая аналогия с серебряным царским целковым. В то время такое было не возможно по идеологическим и политическим соображениям. Поэтому символы на монетах были другие: сеятель (червонец), рабочий и крестьянин (1 рубль), молотобоец (50 коп.), рабочий с молотком на щитовике (10, 15, 20 коп.), трактор (на проекте 50 коп. монеты 1929 г.), пятиконечные звезды — то, что должно было символизировать "советское государство рабочих и крестьян".

Конечно, можно было бы отчеканить вождей на памятных монетах, посвященной какой-либо юбилейной дате, например, годовщине Октября. Но не было в сталинском СССР традиции чеканить юбилейку — она появиться только при Брежневе, в 1965 году (ХХ лет Победе).

Интересный момент: авторитарные лидеры-вожди ХХ века и монеты. Вождь, пусть и в тоталитарном (или авторитарном) государстве с культом личности — всё-таки не монарх. Поэтому, зачастую, его портрет на ОБОРОТНЫХ монетах будет не совсем уместным. Тем более в Италии эпохи дуче Муссолини — это же монархия, был король Витторио Эммануил Третий (которого на монетах и изображали).

Это можно отнести и к СССР и другим советским странам. У нас еще добавился существенный момент — символический "разрыв с проклятым царским прошлым" в раннесоветское время (о чем смотрите выше). Тем более многие правители-вожди ХХ века — руководители левых режимов, коммунисты (Ходжа, Мао, Пол Пот и т.д.). 

В позднем СССР на юбилейных монетах и обычных банкнотах было изображение В.И. Ленина. Например, на монете к 100-летию Ильича (1 рубль 1970 года) он изображен вполне в рамках монархической традиции. Но этот рубль с Лениным — это совсем другое. Это не живой правитель. Это давно умерший вождь, который сам по себе стал СИМВОЛОМ Советского государства. Поэтому его появление на монетах 1967 и 1970 годов выглядит вполне естественно. Особенно наглядно тот факт, что Ленин — символ, видно на монетах 1967 г. (10 коп. — спутник, 15 коп. — рабочий и колхозница, 20 коп. — выстрел "Авроры", и 50 коп. и 1 руб. —  Ленин, рядом с серпом и молотом). Такую же роль символа — "вождя пролетариата", "вождя революции", "основателя первого в мире государства рабочих и крестьян" — портрет Ильича играл на купюрах, существовавших до распада СССР.

Хотя на юбилейных монетах некоторые живые коммунистические лидеры отметились. Например,в конце правления Иосипа Броза Тито в Югославии вышли несколько памятных монет из драгоценных металлов с его портретом (но это именно памятные и юбилейные монеты). 

200 динаров, посвященных 85-летию Тото
200 динаров, посвященных 85-летию Тото

Хотя среди правых авторитарных режимов были исключения — они чеканили обычные оборотные монеты с портретами живых правителей. Самый наглядный пример — Франко в Испании, массово чеканивший оборотные монеты со своим изображением. Можно привести и пример Юзефа Пилсудского — еще при его жизни в 1934 г. успели отчеканить серебряные 10 злотых с его портретом. На территории бывшего СССР такими монетами отметился Туркменбаши — его портрет на оборотных монетах выполнен в лучших монархических традициях.

Испания. 25 песет. Франко.
Испания. 25 песет. Франко.

В среде нумизматов гуляет информация, что в 1949 году к 70-летию Сталина в СССР рассматривали возможность выпустить золотую монету 10 рублей с портретом вождя. 

Есть надежное упоминание о пробной монете 1949 года номиналом 10 рублей.
«10 рублей. 1949 год. Изображение и технологические параметры неизвестны».
Федорин А.И. Монеты страны Советов. Каталог. Изд. 2-е, доп. М., 2004. С. 317.
Лаконично. Ничего о монете неизвестно, никто ее из нумизматов не видел. Про портрет Сталина — ничего не сказано.
Впервые монета вроде бы упомянута в одной из статей известных советских нумизматов Д.И. Мошнягина и Н.Я. Данишевского.

Интересно, откуда появились слухи о золотой десятирублевой монете с портретом Сталина? Думаю, нумизматов что на это подтолкнули следующие факты:
Год предполагаемой чеканки совпадает с 70-летним юбилеем Сталина.
Номинал 10 рублей ранее в нашей стране чеканился только в золоте (империал).
Хотя в действительности это только вольная версия нумизматов, ничем не доказанная.
Было бы интересно еще поискать информацию об этой монете.

Таким образом, никто из советских вождей при жизни на монетах не появился. Считаю это именно влиянием представления о том, что портрет действующего руководителя государства на монете — символ "царской власти" и "старого режима".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded