appavlenko

Category:

Ответы на 10 вопросов по Февральской революции. Генрих Зиновьевич Иоффе (ответ третий)

Сегодня будет два поста на эту тематику. Эти 10 ответов несколько отличаются от ранее опубликованных.

Свои десять ответов дал Генрих Зиновьевич Иоффе — патриарх отечественной историографии 1917 г. (1928 г.р.), ученик академика И.И. Минца. Советский и российский историк, в настоящее время проживает в Канаде. В советское время он был один из первых, кто начал вводить в научный оборот данные источников белогвардейцев-эмигрантов, браться за сюжеты, не свойственные советской историографии (конечно, оставаясь в рамках советской идеологии).
Г.З. Иоффе автор ряда книг (приведу не все):
1. Февральская революция 1917 года в англо-американской буржуазной историографии. М., 1970.
2. Крах российской монархической контрреволюции. М., 1977.
3. Три революции в России и буржуазная историография. М., 1977. (в соавторстве)
4. Колчаковская авантюра и её крах. М., 1983. (Очень хорошая для своего времени книга, несмотря на название — лежит у меня на полке)
5. Великий Октябрь и эпилог царизма. М., 1987.
6. «Белое дело». Генерал Корнилов. М., 1989.
7. Революция и судьба Романовых. М., 1992.
8. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов. М., 1995. (интересная работа — попытка рассмотреть альтернативы развития страны в 1917 г. через призму трех лидеров).

Итак, ответы Генриха Зиновьевича Иоффе. Сам опросник можно увидеть здесь https://appavlenko.livejournal.com/18733.html

Иоффе Г.З. Ответы на десять вопросов по истории Февральской революции // Россия в эпоху революций и реформ. Проблемы истории и историографии. СПб., 2017. Т. 5. С. 44-47.

1. Как Вы оцениваете направленность процессов социально-экономического развития России накануне Первой мировой войны:

1.2. Шел процесс нарастания социально-политической стабильности.

В указанный период (1907 – 1914) стабилизационная тенденция в России превалировала. Экономика быстро, особенно промышленность, развивалась по-капиталистически, жизненный уровень и условия труда постепенно улучшались. Массовое революционное движение сворачивалось, большинство его лидеров и активных деятелей находились в ссылках или в эмиграции. Либеральная оппозиция, хотя и оставалась активной, законодательствовала в Думе, а сама Дума становилась системным учреждением государства.

Однако стабилизационная тенденция в России проходила в рамках модернизации, которая всегда и повсюду может создать и создает атмосферу социальной напряженности, что может проявиться в самый неожиданный момент.

2. Какая из проблем предвоенной России была самой острой и опасной для политической стабильности страны:

2.1. Проблема самодержавной власти

В начале XX в. наиболее важной и острой проблемой являлось состояние государственной власти. После отмены крепостничества и Манифеста 17 октября 1905-го г. власть либерализовалась. Возникла «думская монархия» – некое «полусамодержавие». Но такое «промежуточное» состояние долго продолжаться не могло. Что же дальше? Влево или вправо? По пути движения к конституционализму или укрепления начал самодержавия? Либеральная оппозиция требовала от власти «произнести слово ''конституция''», т. е. продвижения к конституционной монархии. Однако царь считал, что конец самодержавия будет концом России как государства. В этом его полностью поддерживали правые. И он колебался, делал большие или меньшие уступки в обе стороны, но не предпринимал решающего шага. В старой России такое положение называли «меж двор». Тяжелое положение.

3. Считаете ли Вы Первую мировую войну фактором, который сделал Русскую революцию:

3.3. Иное.

Участие России в мировой войне мало повлияло на приход революции. Призыв на войну и мобилизация прошли спокойно. Тяжкие поражения русских войск в 1914 и 1915 гг. не привели к срыву стабилизационной тенденции. А в конце лета 1915 г., когда царь взял верховное командование на себя, а начальником штаба Ставки назначил генерала М. Алексеева, ход войны стал поворачиваться в сторону России (успехи на Кавказском фронте, Брусиловский прорыв и др.). Россия вместе с союзниками вероятнее всего шла к победе.

Революционное движение во время войны, как рассчитывали многие революционные элементы, не всколыхнулось. Надежда на это таяла. Ленин в начале 1916 г. в выступлении перед швейцарской социалистической молодежью говорил, что такие старики, как он, уже не доживут до революции. Ему не было тогда и 46 лет.

4. Кто был главным виновником Февральской революции и в чем состоит вина:

4.4. Иное.

Использование терминов «вина», «виновники» сразу ставится отрицательный знак на Февральской революции. Но ВИНУ могла определить только царская власть (ее суд), в случае подавления революции, что не исключалось, не отрекись царь.

5. Каким моментом Вы датируете начало Русской революции:

5.1. 23 февраля – начало массовых демонстраций.

Началом революции было 23 февраля, а поворотным моментом в ее ходе – бунт солдат запасных батальонов 27 февраля.

6. Какая из политических сил сыграла главную роль в падении самодержавия (отречении царя и отказе Михаила принять трон):

6.2. Думские лидеры и либеральные круги.

В падении монархии главную роль сыграл Временный комитет IV Думы (либералы) и высший генералитет.

7. Как Вы оцениваете историческое значение Февральской революции (падения самодержавия):

7.3. Иное.

Февраль внезапно оборвал традиционное в России самодержавие и столь же внезапно установил в ней демократию. Но эта внезапность не могла уничтожить вековых корней и начал авторитаризма. Поэтому Февраль не уничтожил тенденции к «сильной», диктаторской власти. Попытка установить правую, военную диктатуру («корниловщина») не удалась. Но в октябре удалось установить левую, пролетарскую, большевистскую диктатуру, Октябрь нельзя оторвать от Февраля и историческое их значение следует оценивать совместно. Но Октябрьская революция не была единой. Она прошла несколько разных этапов: интернациональный (ленинский), государственно-бюрократический (сталинский), обывательски-мещанский (хрущевско-брежневский). На последнем своем этапе (ельцинском) переродившиеся потомки «октябристских» верхов откатились за некоторые не только октябрьские, но и февральские рамки.

8. Какие главные ошибки либералы и умеренные социалисты совершили в постфевральский период:

8.3. Иное: ответ совмещен с ответом на 9 вопрос

9. Могла ли Февральская революция удержаться в рамках либеральной революции:

9.3. Либералы и умеренные социалисты не имели шансов удержать революцию в либеральных рамках.

Вряд ли. Беспредельная демократия вела к развалу армии и грозила распадом страны. Сам Ленин считал: в России может быть либо монархия, либо власть большевиков.

10. Открытый вопрос: напишите о том, что считаете важным добавить к первым девяти вопросам.

Истоком Первой мировой войны следует, пожалуй, считать объединение ряда германских государств в единую Германскую империю. В Европе появилась новая держава с быстро развивавшейся экономикой, нуждавшейся в территориях для получения сырья и рынках сбыта. И Германия встала на путь колониальных экспансий в Африке, на Ближнем Востоке. Но тут ее интересы столкнулись с «колониальной хозяйкой» того времени – Англией. И не с ней одной. Франция, уязвленная поражением от Пруссии, опасалась появления на ее границе могущественного экономического и военного соседа.

А что же Россия? В российских политических кругах (преимущественно правых) было немало деятелей, считавших, что интересы России и Германии нигде не сталкиваются, а война с ней может стать губительной (см., например, «Записку П. Дурново»). Для конца XIX – начала XX вв. такая точка зрения, возможно, имела основания. Но в перспективе растущая мощь Германии должна была привести ее к расширению экспансии, в том числе и на Восток, что угрожало бы русским территориям. Российские верхи встали на эту точку зрения. Опасаясь изоляции, они стали искать союзников на стороне, противостоявшей Германии и ее союзникам. В начале 1890-х гг. Россия заключила союз с Францией, а в 1904 – 1907 гг. сложилась Антанта – союз Англии, Франции и России. Как член этого союза остаться в стороне от приближавшейся войны Россия вряд ли могла.

Говоря о Февральской революции невозможно обойти роль Г. Распутина. Раздувавшаяся в некоторых либеральных кругах «распутиниада» была направлена на нравственную дискредитацию последних Романовых, и можно считать, что она достигла цели. Моральный престиж императорской четы пал, и это была одна из главных причин падения монархии в Феврале 1917 г.

Как и ответах К.Б. Назаренко,  в ответах Г.З. Иоффе содержится ряд очень интересных тезисов и ряд спорных идеи. Можно обсудить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded