appavlenko

Categories:

Культ личности на монетах (Сталин и Назарбаев)

Сегодня ЖЖ-друг mikhaelis2009 опубликовал информацию о выпуске в Казахстане серебряной монеты с золотой вставкой номиналом 1000 тенге и портретом бывшего президента этой страны Нурсултана Назарбаева (так раз портрет на золотой вставке). См. здесь https://mikhaelis2009.livejournal.com/102065.html Вот такой вот культ личности лидера государства у соседей. Завязалось в комментария небольшое обсуждение, в котором я вспомнил о выходе всего одного единственного прижизненного выпуска из двух монет с портретом Иосифа Сталина.

Причем произошло это не в СССР, а в союзной ему Чехословакии в 1949 году.

Портрет Сталина
Портрет Сталина
Герб Чехословакии
Герб Чехословакии

Выпуск был приурочен к 70-летней годовщине И.В. Сталина. Проставлена дата этого события — 21.12.1949 (хотя официальная дата рождения этой личности вызывает некоторые вопросы).

Всего было отчеканено две монеты — 100 крон и 50 крон.
Обе монеты из серебра 500-й пробы (биллон), предназначались для обращения и были отчеканены тиражом 1 млн. экземпляров каждая. 100-кроновая монета весит 14 граммов, 50-кроновая — 10 граммов.

Автор портрета Сталина — известный на тот момент времени чехословакский художник, скульптор, резчик Отакар Шпаниел.

Обратите внимание на герб. Хоть в Чехословакии к власти уже пришли коммунисты, но геральдический лев не утратил старые символы. На голове — корона, на груди — крест. Даже на монетах 1950-х гг. этот герб сохраняется и только потом он был избавлен от «ненужных» символов (корону заменила пятиконечная звезда, крест — горящий костёр).

Монеты со Сталиным были в обороте до денежной реформы 1953 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded