appavlenko

Categories:

Научная онлайн-конференция — возможности

Вчера, 17 марта, принял участие во всероссийской научной конференции «СЕМНАДЦАТЫЕ ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ» (организатор — РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА, Санкт-Петербург)

Формат работы — онлайн.

На фото — не я, а Д.А. Воробьев, с докладом о партизанах в Ленобласти.
На фото — не я, а Д.А. Воробьев, с докладом о партизанах в Ленобласти.

Было несколько интересных докладов, я сделал сообщение об образах адмирала А.В. Колчака в мемуарах офицеров-эмигрантов. Кое-что обсудили, получил немного конструктивной критики и похвалы и один хороший совет (стоит прислушаться).

И вот что подумалось...

Ведь прежде для участия в подобном научном форуме мне потребовалось бы приехать из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. А это большие временные и финансовые затраты, не говоря уже о том, что работа (точнее, две работы) дома тоже не ждут. Вчера же мне потребовался просто ноутбук с выходом в интернет, два часа свободного времени между парами (очень удачно подгадали питерцы время заседания секции) и все. И состоялось общение Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Тихвина.

Конечно, у подобного формата есть и недостатки. Нет той химии живого общения на научном форуме, которая иногда гораздо важнее формального доклада. Но, зачастую, иногородние участники конференций вынуждены принимать участие заочно. Онлайн-формат и после карантина может послужить делу проведения конференций ученых. Можно провести очные секции для местных и тех, кто может приехать. И отдельно — онлайн-заседание секции с участием иногородних участников. Думается, это весьма перспективно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic