appavlenko

Category:

Крымское. Нумизматическое.

Сегодня 18 марта — годовщина присоединения Тавриды — Крыма к России. Этой важной и знаменательной дате (в том числе и лично для меня) посвящу пост об отражении этого исторического события на отечественных монетах (изображения монет с официального сайта Центрального банка России). 

Прежде всего, это две монеты номиналом 10 рублей (сталь с латунный гальванопокрытием) 2014 года под официальным названием «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В среде нумизматов они называются несколько проще: Республика Крым и Севастополь

Республика Крым
Республика Крым
Севастополь
Севастополь
Аверс монет
Аверс монет

Через пять лет, к пятилетней годовщине возвращения Крыма в состав России вышла еще одна монета, номиналом 5 рублей (сталь с никелевым гальванопокрытием). Официальное название монеты: «Памятная монета, посвященная пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией». В среде нумизматов называется попроще — «Крымский мост», по изображению его на реверсе пятерки.

Крымский мост
Крымский мост


Аверс монеты
Аверс монеты

Истории Великой Отечественной войны на территории Крымского полуострова посвящены пять 5-рублевых монет (сталь с никелевым гальванопокрытием), отчеканенных в 2015 году. Вышли они к 70-летнему юбилею Победы, но посвящены исключительно крымской тематике. Официально эта серия монет называется: «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
1. Оборона Севастополя
2. Оборона Аджимушкайских каменоломен
3. Керченско-Эльтигенская десантная операция
4. Крымская стратегическая наступательная операция
5. Партизаны и подпольщики Крыма

Я бы обязательно добавил Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Хоть она имела неполный успех, но героизма в ней было не меньше, чем в вышеперечисленных случаях

Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Аджимушкайских каменоломен
Оборона Аджимушкайских каменоломен
Керченско-Эльтигенская десантная операция
Керченско-Эльтигенская десантная операция
Крымская стратегическая наступательная операция
Крымская стратегическая наступательная операция
Партизаны и подпольщики Крыма
Партизаны и подпольщики Крыма

В 2017 году вышло еще две монеты крымской тематики: Город-герой Керчь и Город-герой Севастпооль.

В 2000 году к 55-летию Победы была выпущена серия из семи монет номиналом 2 рубля «Города-герои» (в честь семи российских городов, награжденных в СССР званием Город-герой и Золотой звездой Героя Советского Союза). Поскольку Города-герои Керчь и Севастополь также стали российскими городами, потребовалось дополнить серию. Если серия монет 2000 г. чеканилась в нейзильбере, то монеты 2017 г. — сталь с никелевым гальванопокрытием.

Керчь
Керчь
Севастополь
Севастополь
Аверс монет
Аверс монет

Что сказать в заключение? Есть монеты, но мало. Хочется еще выпусков на эту тематику. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic