appavlenko

Category:

Крымское. Нумизматическое.

Сегодня 18 марта — годовщина присоединения Тавриды — Крыма к России. Этой важной и знаменательной дате (в том числе и лично для меня) посвящу пост об отражении этого исторического события на отечественных монетах (изображения монет с официального сайта Центрального банка России). 

Прежде всего, это две монеты номиналом 10 рублей (сталь с латунный гальванопокрытием) 2014 года под официальным названием «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В среде нумизматов они называются несколько проще: Республика Крым и Севастополь

Республика Крым
Республика Крым
Севастополь
Севастополь
Аверс монет
Аверс монет

Через пять лет, к пятилетней годовщине возвращения Крыма в состав России вышла еще одна монета, номиналом 5 рублей (сталь с никелевым гальванопокрытием). Официальное название монеты: «Памятная монета, посвященная пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией». В среде нумизматов называется попроще — «Крымский мост», по изображению его на реверсе пятерки.

Крымский мост
Крымский мост


Аверс монеты
Аверс монеты

Истории Великой Отечественной войны на территории Крымского полуострова посвящены пять 5-рублевых монет (сталь с никелевым гальванопокрытием), отчеканенных в 2015 году. Вышли они к 70-летнему юбилею Победы, но посвящены исключительно крымской тематике. Официально эта серия монет называется: «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
1. Оборона Севастополя
2. Оборона Аджимушкайских каменоломен
3. Керченско-Эльтигенская десантная операция
4. Крымская стратегическая наступательная операция
5. Партизаны и подпольщики Крыма

Я бы обязательно добавил Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Хоть она имела неполный успех, но героизма в ней было не меньше, чем в вышеперечисленных случаях

Оборона Севастополя
Оборона Севастополя
Оборона Аджимушкайских каменоломен
Оборона Аджимушкайских каменоломен
Керченско-Эльтигенская десантная операция
Керченско-Эльтигенская десантная операция
Крымская стратегическая наступательная операция
Крымская стратегическая наступательная операция
Партизаны и подпольщики Крыма
Партизаны и подпольщики Крыма

В 2017 году вышло еще две монеты крымской тематики: Город-герой Керчь и Город-герой Севастпооль.

В 2000 году к 55-летию Победы была выпущена серия из семи монет номиналом 2 рубля «Города-герои» (в честь семи российских городов, награжденных в СССР званием Город-герой и Золотой звездой Героя Советского Союза). Поскольку Города-герои Керчь и Севастополь также стали российскими городами, потребовалось дополнить серию. Если серия монет 2000 г. чеканилась в нейзильбере, то монеты 2017 г. — сталь с никелевым гальванопокрытием.

Керчь
Керчь
Севастополь
Севастополь
Аверс монет
Аверс монет

Что сказать в заключение? Есть монеты, но мало. Хочется еще выпусков на эту тематику. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded