appavlenko

Category:

Фраза Потемкина: "Туалет солдата должен быть таков, что встал и готов". (И заметки на полях).

В учебнике для студентов  СПО встретил фразу 

«Большой вклад в дело укрепления российской армии внесла деятельность Г.А. Потемкина, вице-президента Военной коллегии. По его инициативе была заменена неудобная форма пехотинцев. Потемкин претворил в жизнь свою мысль: «Солдат должен быть таков, чтоб встал и готов».
Артемов В.В., Лубченков Ю.И. История для профессий и специальностей технического, естественнонаучного, социально-экономического профилей: учебник для начального и среднего профессионального образования. В 2 ч. Ч. 2. 7-е изд., стер. М.: Академия, 2014. 

Обратите внимание на выделенное: «Солдат должен быть таков, чтоб встал и готов». По стилю похоже совсем не на Потемкина, а на его великого современника (думаю, представлять Александра Васильевича и его «Науку побеждать» не нужно).

Не поленился и решил проверить. Оказывается, действительно автор фразы Григорий Потемкин. Только в учебнике она дана в несколько усеченном виде. «Туалет солдата должен быть таков, что встал, то и готов» — таков полный вариант. 

И небольшая заметка на полях. В ходе поиска информации о цитате нашел в е-лайбрари очень «интересную» статью.
Шилина Т.А., Найденов Д.С. Г.А. ПОТЕМКИН - ПОЛКОВОДЕЦ И РЕФОРМАТОР РУССКОЙ АРМИИ 2-Й ПОЛ. XIX В. // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. 2014. Т. 8. № 4-2. С. 115-118.
Посмотреть можно здесь https://elibrary.ru/item.asp?id=24379896

Журнал издается Военной академией материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева (Вольск). Оба автора представляют это же учреждение.

Выделил капсалем название. Ни у кого сомнений в компетентности авторов и редакции не возникает? 

По содержанию — на научную статью тоже не тянет (научпоп, но позиционируется как наука). Так что контент под стать названию. 

Чувствуется, что военно-историческая наука в стенах этого учреждения находится в надежных руках.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic