appavlenko

Category:

Ровно 140 лет назад убит император Александр Второй

Недавно писал пост о 160-летнем юбилее отмены крепостного права https://appavlenko.livejournal.com/12984.html

И сегодня снова круглая дата, связанная с именем императора Александра Второго. Только на сей раз годовщина трагического события — равно 140 лет назад, 1 марта по ст. стилю (13 марта по нов. стилю) бомбой народовольца-террориста на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге был смертельно ранен император.

Литография 1881 года с изображением теракта

Всего было два взрыва. Народоволец Николай Рысаков бросил первую бомбу в императорскую карету, но сам царь  не пострадал. Эти взрывом было ранено несколько человек из конвоя и прохожих. Двое из раненых скончались: казак лейб-гвардии Александр Малеичев из императорского конвоя и прохожий 14-летний мальчик Григорий Захаров. 

Далее была допущена гибельная ошибка — вместо того, чтобы максимально быстро покинуть место покушения, Александр Второй подошел к раненым на месте взрыва. Воспользовавшись неразберихой, к нему приблизился второй террорист, Игнатий Гриневицкий, бросивший бомбу прямо под ноги императору. Этим взрывом были смертельно ранены Александр Второй и сам Гриневицкий. Всего было ранено двумя взрывами около 20 человек, четверо скончались. Распространено мнение, что Александра Второго можно было бы спасти после ранения, если бы ему правильно оказали первую помощь — императору не перетянули перебитые сосуды и не перевязали раны на поврежденных взрывом ногах, кровопотеря и стала для него роковой.

Оказание помощи раненым после взрыва. Картинка из журнала 1881 года.

С именем Александра Второго связаны ряд прогрессивных реформ 1860-1870-х гг.
— Отмена крепостного права 1861 года (важнейшее из его мероприятий)
— Судебная реформа 1864 года (пожалуй, самая прогрессивная и либеральная из всех реформ)
— Земская реформа 1864 года и Городская реформа 1870 года — создание новой системы местного самоуправления
— Реформа образования
— Реформа цензуры, направленная на ее ослабление
— Экономические реформы и быстрое развитие капитализма
— Обсуждение возможности введения конституции и разработка конституционных проектов

История не приемлет сослагательного наклонения, но интересно было бы посмотреть на дальнейшее развитие страны, если бы реформаторский курс был продолжен.

Самым известным памятником гибели Александра Второго является храм Спас-на-Крови на месте взрыва (совр. канал Грибоедова в Санкт-Петербурге). Я же напишу о менее известном памятном знаке — серебряной медали «1 марта 1881 года» для вручения лицам, связанных с трагическим событием: присутствовавшим на месте покушения на императора или пытавшимся оказать ему помощь в дальнейшем. Всего награждено около двухсот человек.

Изображение медали «1 марта 1881 года», вид с двух сторон

Медаль на ленте. Встречал изображение медали на георгиевской ленте — это ошибка. Лента именно красно-голубая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic