appavlenko

Categories:

Фотография крестьян-повстанцев

Одним из распространенных явлений Гражданской войны в России (1917-1921 гг.) стали крестьянские движения и восстания. В историографии даже сложилось представление о «великой крестьянской войне», крестьянство рассматривается как влиятельная социальная сила, сыгравшая важную роль во  внутрироссийском конфликте. И так раз ровно 100 лет назад, в 1921 г., разгорелись два крупнейших антибольшевистских восстания крестьян (Тамбовское и Западно-Сибирское).

Западно-Сибирскому восстанию посвящена открывшаяся выставка в Омске «Сибирский крестьянский бунт. К 100-летию Западно-Сибирского восстания», подготовленная Историческим архивом Омской области во взаимодействии с Ишимским музейным комплексом имени П.П. Ершова.

https://iaoo.ru/page/sibirskiy-krestyanskiy-bunt-100-let объявление о выставке

Посетив эту страницу, увидел заинтриговавшую меня фотографию

В описании указывалось, что это крестьяне, участники Западно-Сибирского восстания. На мой вопрос на странице группы архива в ВК https://vk.com/omskarhiv?w=wall-157016631_3879 ответили, что это — Западная Сибирь.

Эта фотография в отчете о выставке и описании восстания перекочевала на сайт «Аргументов и фактов — Омск» https://omsk.aif.ru/society/za_sovety_bez_kommunistov_100_let_nazad_nachalos_krestyanskoe_vosstanie

Проблема в том, что это же фото используется для иллюстрации других антибольшевистских восстаний. 

Во-первых, Чапанное восстание в Симбирской и Самарской губерниях 1919 г. Оно приведено в качестве фотоиллюстрации к научной статье в журнале «Родина».  См.: Козлов Ю. "Безобразия в Симбирской губернии превосходят всякую меру..." // Родина. 2019. № 2.

Электронную версию этой научной публикации можно увидеть здесь: https://rg.ru/2019/02/19/rodina-simbirsk-bunt.html
Стоит сказать, что иллюстрации для статей в «Родине» может предлагать редакция, и автор, не зная тонкостей, мог согласиться на использование изображения, происхождение которого не ясно.

Во-вторых, распространена эта фотография как изображение участников Тамбовского восстания. Например, здесь: Саберова Ю. Советские  концлагеря и химическое оружие: как подавляли Тамбовское восстание  https://urokiistorii.ru/article/57211 (источник фото: Wikimedia). Понятно, что атрибутация фото в ВИКИМЕДИИ может вызывать вопросы.

Также эта фотография широко используется в СМИ для иллюстрации различных крестьянских восстаний Гражданкой войны в России (и не только). Поиск картинки в гугле выдал целую россыпь ссылок на различные страницы с этим изображением и разным описанием.

Сейчас эта фотография со страницы выставки исчезла — убрали. См. здесь https://iaoo.ru/page/sibirskiy-krestyanskiy-bunt-100-let

Вот такое интересное фото. Кто же на нем всё-таки изображены, участники какого восстания?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic