appavlenko

Categories:

Каськова Мария Анатольевна

Поскольку сегодня Женский день 8-е марта, то пост будет посвящен представительнице женского пола, имеющей отношение к российскому флоту времен Первой мировой и Гражданских войн.

Итак, знакомьтесь — Каськова Мария Анатольевна (в девичестве Тыртова). Родилась в 1879 году, умерла в 1962 году. 

Сестра милосердия, старшая медсестра госпитального судна Черноморского флота «Петр Великий» в 1915-1917 годах. Награждена знаком отличия (орденом) Св. Ольги за самоотверженный уход за раненными с взорвавшегося линкора «Императрица Мария» (корабль погиб от внутреннего взрыва в Севастопольской бухте в 1916 г).

О награде этой мало кто знает из неспециалистов, так что приведу справку: Знак отличия Святой Равноапостольной княгини Ольги — награда, учреждённая 21 февраля (6 марта нов. ст.) 1913 года для награждения женщин, отличившихся на общественной или государственной службе. Формально это именно знак отличия, но по статусу награждения был близок к ордену. Современники часто называли его орденом Св. Ольги.

С 1892 года Мария Анатольевна Тыртова — жена Митрофана Ивановича Каськова, будущего контр-адмирала Черноморского флота, убитого матросами в ночь с 15 на 16 декабря 1917 г (ст. ст.) — в первые «Варфоломеевские ночи» в Севастополе. В семье родилось шесть детей: Николай, Татьяна, Сергей, Елена, Анатолий, Людмила. В РГАВМФ я находил ее прошение, написанное в 1918 г. в штаб морского представителя Украинской державы в Севастополе, о назначении пенсии связи с гибелью мужа.

Убийства мужа «ревматами» Мария Анатольевна явно не простила. В годы Гражданской войны она — в белом движении, в Вооруженных силах Юга России («деникинцы») и в Русской армии («врангелевцы»). Из Крыма ушла в эмиграцию. В 1921 г. была в Стамбуле, член Союза Морских офицеров в Константинополе (эмигранты именно так называли этот город), хотя офицерского чина не имела. В эмиграции жила во Франции, умерла 30 октября 1961 года в Кормей-ан-Паризи (близ Парижа).

К сожалению, фотографии или портрета этой незаурядной женщины у меня нет.

Источники и литература
1. Волков С.В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. М.: Русский путь, 2004. С. 212.
2. Мартиролог русской военно-морской эмиграции по изданиям 1920-2000 гг. / ред. В.В. Лобыцын; сост. И.М. Алабин, В.В. Лобыцын, А.Ю. Савинов, К.Б. Стрельбицкий. М.: Пашков дом; Феодосия: Коктебель, 2001. С. 69. (здесь она ошибочно названа «Александровной»).
3. РГАВМФ. Ф. Р-335. Оп. 1. Д. 58. Л. 14, 15, 15 об.
4. Чистяков О.В. Каськов Митрофан Иванович // Энциклопедия Всемирная история. Эл. ресурс. https://w.histrf.ru/articles/article/show/kaskov_mitrofan_ivanovich (дата обращения 8.03.2021)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded