appavlenko

Categories:

Нумизматика

К дискуссии с mikhaelis2009 https://mikhaelis2009.livejournal.com/71067.html?thread=187803&utm_source=nc#t188059 о сути нумизматики.
Наука или только хобби?


Думаю, что нужно отличать науку и собирательство. Нумизматика родилась из коллекционирования, но стала отдельной областью исторического научного знания. Монета есть как исторический источник, и монета есть как объект для коллекционирования.
Есть научная дисциплина, изучающая монету в качестве исторического источника. Эта наука — важная для изучения экономики (прежде всего древних и средневековых стран), системы мер и весов, торговых связей и миграций, датирования археологических находок, и даже изучения отдельных политических процессов.
Кстати, "вспомогательная дисциплина" — нет ничего дискриминирующего для нумизматики. Она в этом качестве призвана служить исторической науке, наряду с палеографией, археографией, униформистикой, векселологией, сфрагистикой, кодикологией и др. дисциплинами. Понятно, что роль подобного рода наук не столь велика, по сравнению с источниковедением, историей экономики, социальной историей, политической историей, военной историей и пр. — поэтому и вспомогательная. Последнее время, кстати, говорят не только "вспомогательные", но и "специальные исторические дисциплины".
Так что ///Возможно, когда-то были единичные находки монет, которые помогли решить какие-то незначительные исторические непонятки и разногласия, при этом не ставшие решающим аргументом в этих вопросах. Однако это возможно только в качестве исключения/// — неверно. Монета важна как ист. источник и ее изучение есть наука. Понятно, что это относится не к современной монетной чеканке (а к Древности, Средневековью, частично Новому времени)


И есть нумизматика как собирательство. Вот тут простор для коллекционера-любителя, антиквара, барыги (будь они не ладны) и прочих.

Цитата:

//Для изучения любых древностей есть наука археология//

 Археология и нумизматика имеют разный объект, предмет и метод исследования. Это разные дисциплины. Тем более археология — это далеко не единственная наука, изучающая древности на основании материальных исторических источников. Различные специфические группы исторических источников изучают разные вспомогательные дисциплины. Монета — исторический источник, и соответственно, есть наука, этот исторический источник изучающая. А так же есть сфрагистика, дипломатика, палеография, археография, геральдика, историческая хронология, историческая метрология, топонимика, ономастика и прочие многочисленные вспомогательные дисциплины. У каждой из них свой объект, предмет и методология — т.е. критерии науки. Научное сообщество договорилось классифицировать их как вспомогательные или специальные науки (и так оно и есть, нумизматика — это особый раздел, но не археологии. а источниковедения, наряду с дипломатикой, например).
Хотя вопрос о классификации наук в той или мной мере всегда условен.

Я, конечно, понимаю, хочется, чтобы нумизматика (играющая важную роль в жизни собирателя) была самостоятельной дисциплиной, но это пока не нужно самой исторической науке, т.к. изучение монет играет важную, но по сравнению с письменными источниками, все же второстепенную роль. Хотя сами ученые-нумизматы говорят о постепенном превращении их дисциплины в отдельную отрасль исторического знания.

Похожая ситуация (наука и хобби) с генеалогией. Для большинства людей — это хобби (родословная семьи), но есть и историческая наука, играющая важную роль в изучении династических и междинастических связей, элитных групп общества, политической истории средневековья.

Цитата

///А "наукой" нумизматику можно будет называть только при всенепременном соблюдении всех следующих условий:

- нумизматика будет преподаваться в качестве ОТДЕЛЬНОЙ дисциплины в абсолютно всех без единого исключения российских вузах, связанных с историей, археологией, этнографией и т.д.;

- студенты будут сдавать зачёты и экзамены по нумизматике, наравне со всеми остальными дисциплинами;

- соответственно, в зачётных книжках и дипломах нумизматика будет прописана отдельной строкой;

- появятся учебники (не путать с любительским чтивом) по нумизматике, одобренные лично министром образования РФ;

- появятся кандидаты, доктора наук и все прочие учёные степени по нумизматике///

Что касается предложенных предложений в конце поста, то скажу:
- нумизматика в виде отдельной учебной дисциплины большинству историков всё же не нужна (говорю как представитель исторической науки), поэтому эта наука читается в курсе ВИДов или источниковедения (на далеком втором курсе я изучал нумизматику наряду с геральдикой, ист. символикой, метрологией, векселологией, филигранологией, фалеристикой и пр.; а на старших курсах — в дисциплине "проблемы источниковедения отечественной истории"). Специалистам, которым эта наука необходима для ведения исследовательской деятельности, читаются спецкурсы (у меня однокурсница слушала такой по византийской нумизматике). Я, специализируясь по отечественной новистике (начало ХХ века), работаю с письменными источниками и монеты как исторический источник для изучаемых мною проблем не значимы. Хотя как собиратель с удовольствием бы послушал курс общий нумизматики в виде отдельного предмета, в бытность мою студентом университета. Кое-где такие курсы читают. Когда я уже был аспирантом, такой спецкурс по выбору для студентов читался и на моем родном истфаке.
- в учебниках курс нумизматики дается, как правило, наряду с остальными вспомогательными историческими дисциплинами. Хотя ОТДЕЛЬНЫЕ учебники все так есть. http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20150105.pdf — учебник 2015 года по античной и средневековой нумизматике, например.
- кандидаты и доктора наук по нумизматике защищаются по специальности 07.00.09 (историография, источниковедения, методы исторического исследования), а также по 07.00.06 — археология (многие древние монеты извлекаются археологами, так что логично). Специальности ВАК большие (например, специальность 07.00.03 охватывает всю всеобщую историю "от Адама до Потсдама", моя специальность 07.00.02 — всю отечественную историю от древних славян до РФ), поэтому под нумизматику никто отдельную строчку не выделит.

Ну и напоследок цитата из учебника, раз уж о них зашла речь.
"Любая наука имеет свою историю зарождения, становления и развития. Сказанное полностью относится и к нумизматике, которая наряду с эпиграфикой, папирологией, палеографией относится к так называемым вспомогательным исторических дисциплинам. Но за последние 50 лет она вышла за пределы "вспомогательной" отрасли знания и превратилась в самостоятельную науку. Поэтому традиционное отнесение нумизматики к вспомогательным дисциплинам условно".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded