appavlenko

Category:

Адмирал Колчак на страницах воспоминаний полковника Сомова

Серию постов планирую посвятить одному из моих любимых исторических деятелей (любимому как объекту для исследования), сложной и противоречивой исторической фигуре — Александру Васильевичу Колчаку.
Александру Колчаку посвящены научные, публицистические, художественные труды, его имя многократно упоминается в различных мемуарах. Казалось бы, что может быть неизвестно о жизни и судьбе этой личности. Однако это поверхностное представление. Существует множество недостаточно изученных сторон его деятельности. Отметим, что значительная часть биографов Колчака использует преимущественно опубликованные источники. Серьезными архивными изысканиями занимаются лишь отдельные авторы. Возможность расширения источниковой базы для изучения политической деятельности Колчака представляется очень перспективной. Есть много ценных исторических источников, позволяющих описать и охарактеризовать деятельность адмирала с разных сторон.
Одному из таких источников была посвящена моя статья 2013 г.
Павленко А.П. Командующий Черноморским флотом А.В. Колчак на страницах мемуаров полковника С.Н. Сомова // Исторический ежегодник. 2013. Сб. науч. статей. Вып. 7. Новосибирск: Параллель, 2013. С. 224-240.

Статья стала результатом «посиделок» в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в апреле уже относительно далекого 2011 г. Большое внимание я уделил именно этим неопубликованным мемуарам, в итоге введя в научный оборот большой объем информации. Я использовал материалы этого источника в ряде статей и в кандидатской диссертации. Информационный потенциал источника большой. Другие историки, работавшие с текстом (Денис Юрьевич Козлов и Александр Сергеевич Пученков), в своих трудах также ввели в научный оборот часть информации этих мемуаров (их интересовали немного другие аспекты).

Электронную версию можно посмотреть здесь: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/IE2013/15_Pavlenko_verstka_Red_2.pdf

Автор мемуаров был участником и свидетелем описываемых им событий. Воспоминания Сомова ценны как исторический источник тем, что дают яркое описание событий, часто подробное, вплоть до бытовых мелочей и психологических черт людей. Однако следует оговориться, что достоверность и точность содержащейся в данном источнике информации неоднозначна. Встречаются ошибки в хронологической последовательности изложения событий. Зачастую автор неточно описывает происходящие события. Это можно объяснить тем, что он при написании мемуаров опирался только на свои воспоминания, а через шестнадцать лет после описываемых событий (1933 г.) память эмигранта могла его подводить.

В целом воспоминания Сомова о 1917 г. очень субъективны, что вполне естественно, т.к. источники личного происхождения, созданные участниками и очевидцами революционных событий отражают весь накал чувств и спектр мнений, которые были у их авторов. Сложно ожидать от них взвешенных оценок и объективности.

Для изучения личности и деятельности Колчака воспоминания полковника Сомова интересны тем, что офицер лично знал командующего флотом, служил под его командованием в штабе флота и приводит большое количество информации о личности, поступках, настроениях, деятельности будущего Верховного правителя России. Причем в отличие от некоторых апологетических воспоминаний о Колчаке, созданных в эмиграции, Сомов описывает человека с его слабыми и сильными сторонами.

В подтверждение последнего тезиса приведу такую выдержку из мемуаров:
«Очень часто адмирал Колчак проводил вечера в морском собрании, где устраивались при его участии кутежи. Запрещенная водка в этих случаях подавалась в неограниченном количестве.

На этих вечеринках обязательной участницей являлась жена одного офицера Балтийского флота (забыл ее фамилию, не то Балканова, не то Бакланова[1]), которая, подметив у Колчака любовь к величию, играла на этой слабой струнке. Изучив самым тщательным образом историю Юлия Цезаря, Александра Македонского, Наполеона и других великих полководцев, она постоянно, придравшись к случаю (а таких было сколько угодно), тот или другой эпизод из боевой деятельности Колчака сравнивала с более или менее подходящим эпизодом из деятельности этих полководцев. Игра ее была ясна для всех, кроме Колчака, принимавшим все это славословие с видимым удовольствием, хотя и с наружной скромностью». (ГАРФ. Ф. Р-6378. Оп. 1. Д. 1. Л. 121-122).

 [1] Оговорюсь, что морского офицера с фамилией Балканов или Бакланов не было в списках русского флота в этот период.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded