appavlenko

Categories:

Варфоломеевские ночи в Севастополе (февраль 1918 года)

Еще одно событие, связанное с 23 февраля 1918 года, произошло в Севастополе — главной базе Черноморского флота. Событие трагическое — 23 февраля в Севастополе началась вторая волна самосудов над офицерами и состоятельными гражданами, известная под названием «Варфоломеевские» или «Еремеевские» ночи. Ранее подобные же события произошли в Севастополе в декабре 1917 г. (об этом я писал здесь https://appavlenko.livejournal.com/7465.html)

Это одна из тем моих научных штудий, поэтому позволю себе процитировать одну из своих работ.

«Пик конфронтации между комсоставом и нижними чинами Черноморского флота пришёлся на зиму 1917-1918 гг., когда произошли массовые самосуды над офицерами. Им предшествовали единичные случаи, когда матросы и солдаты пытались устроить расправу над офицером. К самосудам в Севастополе привели прогрессирующее падение дисциплины; нарастающее количество конфликтов между командами и офицерами, рост недоверия к офицерам со стороны матросов; и, главное, процесс поляризации политических сил в ходе Революции, углубление социального раскола.

Расстрелы комсостава в Севастополе произошли в ночь с 15 на 16 декабря 1917 г. и в несколько последующих дней. Большая по масштабу трагедия произошла в Севастополе в ночь на 23 февраля 1918 г. Это выступление матросов было более организовано. Жертвами декабрьских самосудов в Севастополе стали около 33 чел., февральских расправ около 45 офицеров и классных чинов (не считая гражданских лиц). В других городах были убиты еще несколько военморов-черноморцев.

На Черноморском флоте офицер мог стать жертвой самосуда по нескольким причинам. Прежде всего, из-за желания нижних чинов отомстить тем командирам, которые были причастны к подавлению революционного движения или имели плохие отношения с командой. Вторую группу составляют офицеры, убитые из-за подозрения в контрреволюционности. Третья категория погибших – это лица, расстрелянные просто за то, что они офицеры. Часть матросов, радикально настроенная, в условиях раскола общества, готова была с оружием в руках выступить против своих «врагов». В сознании части нижних чинов их место заняли именно офицеры.

Источник: Павленко А.П. Офицеры Черноморского флота России в Революции 1917 г. и начале Гражданской войны (март 1917 г. — апрель 1918 г.). Автореферат диссертации... канд. ист. наук. Екатеринбург, 2015. С. 17.

Подробнее о реконструкции событий декабря 1917 и февраля 1918 можно прочитать в моей кандидатской на страницах 188-214. ссылка на диссер https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25092058 значок загрузки справа

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded