appavlenko

Categories:

23 февраля — история праздника.

Поздравляю с праздником всех причастных!

День Красной Армии.
День Советской Армии.
День Советской Армии и Военно-морского флота.
И наконец, День защитника Отечества.

История появления праздника весьма интересна.
Непосредственно сам праздник принято связывать с первыми боями молодой Красной армии против наступающих кайзеровских войск в феврале 1918 г. под Нарвой и Псковом. Бои закончились, кстати, поражением красных, что неудивительно — только что сформированные, полуополченческие плохообученные и малодисциплинированные отряды регулярной кадровой армии противостоять не могут. Кроме того, даты боев за Псков и Нарву не совпадают с 23 февраля 1918 г. Тем не менее, именно в конце февраля — начале марта 1918 г. только что сформированные красноармейские части постарались дать отпор наступающим войскам немецких интервентов, и хоть не победили, но затормозили их продвижение вглубь страны. Взяв Псков и разбив его красных защитников, немцы, не ожидая встретить отпора, вообще остановились.

В  советское время была также распространена версия, что 23 февраля был подписан декрет о создании Красной армии. Это неверно.
Декрет Совнаркома о создании РККА был подписан 15 января 1918 г. по юлианскому календарю (28 января по новому, грегорианскому).
23 февраля было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!».

Как появился праздник.
10 января 1919 г. председатель Высшей военной инспекции РККА Подвойский предложил Всероссийскому Центральному исполнительному комитету (ВЦИК) отпраздновать первую годовщину создания РККА 28 января 1919 г. (что понятно и абсолютно логично — дата подписания декрета). НО! Просьба была рассмотрена с задержкой, только  23 января (оперативно работали!) и в просьбе было отказано в связи с опозданием (до предложенной даты осталось всего 5 дней).

Тем не менее, 24 января 1919 г. Президиум Московского совета депутатов решил провести праздник в честь годовщины РККА и совместить её с днём Красного подарка — 17 февраля (в день Красного подарка планировалось собрать подарки от население красноармейцам). Поскольку 17 февраля в 1919 году выпал на понедельник, праздник в честь создания РККА в Москве перенесли на воскресенье 23 февраля 1919 года. Так и  родилась дата 23.02.

Потом на несколько лет о празднике забыли. Вновь вспомнили уже после окончания полномасштабной Гражданской войны (на окраинах еще воевали),  в 1922 году. 

27 января 1922 года постановлением президиума ВЦИК Советской России был установлен праздничный день 23 февраля именно как годовщина создания РККА. С этой даты и пошел отсчет празднования сегодняшнего дня.

В 1933 году нарком обороны К.Е. Ворошилов, выступая на торжественном заседании в честь 15-й годовщины РККА, призвал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

А вот через 5 лет, в 1938 году, лично И.В. Сталин предложил трактовку событий 23 февраля 1918 г. как ПОБЕДУ Красной армии над немцами под Псковом и Нарвой. Эта версия событий, не подкрепленная реальными историческими фактами, долгие годы оставалась официальной позицией советской идеологии и историко-героической пропаганды.

После распада СССР праздник был переименован в День защитника Отечества и продолжает праздновать в современной России и нескольких странах бывшего СССР на официальном уровне. 

В 1990-2000-е гг. звучал вопрос: а нужен ли этот праздник? Аргументы: СССР давно нет, советской идеологии тоже, реальным историческим событиям 23.02.1918 праздник явно не соответствует, да и проиграли красные в том немецком наступлении, крепко проиграли (получается, празднуем поражение). Кроме того, задается вопрос: а почему мы празднуем дату, относящуюся только к одной из сторон Гражданской войны (во времена СССР это было понятно, а сейчас — ?). 

Думаю, что праздник уместен. Важно то, что за долгие десятилетия своего существования он обрел новое значение, сейчас это праздник тех, кто защищал или защищает сейчас Родину. К событиям, породившим этот праздник, современность имеет уже очень далекое отношение.

Добавление

Не упомянул изначально, но обязательно надо сказать последние пару десятков лет у нас в стране наблюдается еще одна  тенденция — превращение 23 февр. просто в мужской праздник (8 марта — для женщин, 23 февраля — для мужчин). Это уже рождение третьего смысла праздника.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded