Categories:

Доклад Колчака: Действия ЧФ с 9 июля по 1 августа 1916 г. Часть 2. Заграждение Босфора минами

Продолжаю запланированную серию постов о боевых действиях Черноморского флота в 1916 году под командованием вице-адмирала Колчака. Публикую документы из сборника. посвященного жизни и деятельности этого исторического деятеля. 

А.В. Колчак, 1974-1920: сборник документов. Т. 1. СПб.: БЛИЦ, 2021. С. 353-355.

Сопроводительное письмо командующего флотом Черного моря вице-адмирала А.В. Колчака морскому министру И.К. Григоровичу с приложением доклада о действиях Черноморского флота с 9 июля по 1 августа 1916 года

15 августа 1916 года
Совершенно секретно

№ 1111
Рейд Севастопольский
Морскому министру

При сем представляю Вашему высокопревосходительству «Действия Черноморского флота с 9 июля по 1 августа 1916 года» в копии.

Вице-адмирал Колчак
Начальник штаба контр-адмирал Каськов
Флаг-капитан капитан 1 ранга Смирнов

Действия Черноморского флота с 9 июля по 1 августа 1916 года

... Пункт I документа я ранее уже опубликовал — https://appavlenko.livejournal.com/126183.html

II. Заграждение минами выхода из Босфора.

16 июля послал в разведку к Босфору подводную лодку «Нерпа» (командир старший лейтенант Марков, для целей разведки – старший флаг-офицер оперативной части лейтенант Веселаго). 

Лодка возвратилась 19-го числа; дневным и ночным осмотром в надводном и подводном положении (расстояние до берега днем – 2-3 кабельтова, ночью – 5-10 кабельтовых) выяснена слабая бдительность противника, отсутствие дозора и световой преграды; определены наиудобнейшие курсы при подходе миноносцев для постановки и приметные ночью места на берегу; разведка, кроме того, до известной степени, дала основание предполагать чистыми от мин курсы, которыми ходила лодка. 18 июля подводной лодкой «Краб» (брейд-вымпел начальника подводной бригады капитана 1-го ранга Клочковского, командир старший лейтенант Паруцкий) в устье Босфора, внутри пролива, было поставлено минное заграждение.

Согласно прилагаемого моего приказания № 16 в ночь на 20-е подводные лодки «Нерпа» и «Кит» (брейд-вымпел начальника 2-го подводного дивизиона, капитана 2-го ранга Терентьева) были посланы к Босфору для содействия миноносцам во время операции заграждения. 20 июля с обоими кораблями 1-й линейной бригады я вышел в море для прикрытия 1-го дивизиона (брейд-вымпел начальника 1-го дивизиона капитана 1-го ранга Савинского), который вышел на рассвете 21-го.

В ночь с 21-го на 22-е эскадренные миноносцы «Дерзкий» (командир капитан 2-го ранга Черниловский-Сокол), «Гневный» (командир капитан 2-го ранга Лебедев), «Пронзительный» (командир капитан 2-го ранга Овод) и «Беспокойный» (командир капитан 2-го ранга Тихменев) поставили первое заграждение. Погода была благоприятная. Несмотря на ясность и близость к берегу, миноносцы обнаружены не были. К вечеру 22-го миноносцы возвратились в Севастополь. 

Возобновив запас топлива и приняв мины, утром 23-го миноносцы вновь вышли к Босфору для постановки второго заграждения. Постановка в ночь с 23-го на 24-е не удалась и была произведена в ночь с 24-го на 25-е при весьма трудных условиях: миноносцам в совершенную темноту, при зыби до 3 баллов и пасмурности (временами дождь) пришлось идти вдоль самого Румелийского берега в расстоянии не более 10 кабельтовых от него, причем определение места было произведено по Кара-Бурну Румелийскому, около которого миноносцы прошли в расстоянии не менее одного кабельтова. Безлунная ночь и низкие облака дали возможность незаметно для неприятеля и точно выполнить постановку второго минного заграждения. Вследствие повреждения холодильника эскадренного миноносца «Гневный» (в плавании с июля 1914 года), 24-го числа на буксире эскадренного миноносца «Громкий» был отведен в Севастополь и в этой, и в последующих постановках не участвовал. Эта и последующая постановка была произведена под началом флаг-капитана по оперативной части моего штаба капитана 2-го ранга Смирнова, вступившего во временное командование 1-м дивизионом.

25 июля возвратился с обоими кораблями и всеми миноносцами в Севастополь, а утром послал линейный корабль «Императрица Екатерина Великая» в прикрытие миноносцев 1-го дивизиона, которые в ночь на 27-е снова оставшись незамеченными, успешно выполнили третью постановку. Вместо «Гневного», 1-му дивизиону был придан эскадренный миноносец «Громкий» (брейд-вымпел начальника 2-го дивизиона капитана 1-го ранга Гадда, командир капитан 1-го ранга Старк).

С этого времени надо считать, что выход из Босфора кораблей с большой осадкой без траления крайне рискован.

III. Наблюдение за минным заграждением у Босфора.

Для наблюдения за целостью минного заграждения и для препятствования тралению его, с 27-го числа у Босфора держалось поочередно и совместно подводные лодки, и пары миноносцев. Кроме того, 29 июля эскадренный миноносец «Пронзительный» (командир капитан 2-го ранга Овод) и «Беспокойный» (командир капитан 2-го ранга Тихменев) было поставлено дополнительное мелководное заграждение под берегом на ост от Босфора; такое же заграждение с вестовой стороны было поставлено в августе месяце. Во время дозора у Босфора наши миноносцы несколько раз были атакованы гидропланами и подводными лодками, но каждый раз безуспешно.

Вернувшейся 19 июля из крейсерства у анатолийских берегов подводной лодкой «Тюлень» (командир старший лейтенант Китицын) приведен на буксире большой парусник, захваченный в Угольном районе. 16 июля миноносцем «Строгий» (командир лейтенант Виноградский) у Чивы уничтожено 8 фелюг и разрушено 5 складов. 23-го числа 5-м дивизионом (начальник дивизиона капитан 1 ранга Немитц) в Керасунде и Самсуне уничтожено 42 фелюги.

продолжение следует

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded